Представитель ЕС послал Москве четкий сигнал, как избавиться от санкций

На Донбассе зафиксировано уже несколько нарушений режима прекращения огня за пару дней, а Кремль отрицает свою ответственность за это. Генеральный секретарь Европейской службы внешней деятельности Энрике Мора заявил, что Россия является стороной конфликта и должна соблюдать договоренности.

Об этом сообщает DW.

Мора послал Москве четкий сигнал, что нужно делать, чтобы избавиться от санкций.

"Для нас роль России понятна. Она не посредник в этом конфликте, а его сторона. Россия должна стать частью решения конфликта на востоке Украины, если хочет, чтобы ЕС снял санкции, которые были на нее наложены после незаконной аннексии Крыма и перед началом военных действий на Донбассе. Это наша позиция, и она остается неизменной до тех пор, пока мы не увидим четкого прогресса в этом вопросе", – сказал он.

Отметим, представитель Евросоюза так прокомментировал недавнее заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова относительно нарушения нового перемирия на Донбассе. Спикер Кремля сказал, что Российская Федерация отказывается гарантировать соблюдение перемирия, потому что якобы не является стороной конфликта.

Читайте также:  Репетиция инаугурации Зеленского под Верховной Радой: опубликовано видео

"На уровне "нормандского формата" – это одно дело, а какие-либо гарантии со стороны России, в данном случае, не думаю, что об этом можно говорить, потому что Россия не является участником конфликта на юго-востоке Украины", – сказал Песков.

Напомним, режим полного прекращения огня начал действовать с 27 июля. Главари "ДНР" и "ЛНР" якобы даже приказали своим бандформированиям не стрелять. Однако уже через полчаса враг совершил два обстрела позиций украинской армии. На следующий день противник снова стрелял. В ОБСЕ насчитали в первый день перемирия 111 нарушений режима прекращения огня – 21 взрыв и 90 очередей и выстрелов из стрелкового оружия. Все эти нарушения прекращения огня были зафиксированы между 9:45 и 11:35 27 июля. Читайте подробнее об условиях нового перемирия.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •