Сегодня на внеочередном заседании подгрупп ТКГ будут разбираться с обстрелами оккупантов

Перемирие на Донбассе вступило в силу с 27 июля. И в первые два дня оккупанты сорвали режим полного прекращения огня. При этом вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграци оккупированных территорий Алексей Резников считает, что боевики перемирия не нарушали.

Об этом сообщает “Укринформ”.

“На сегодняшний день много критики относительно того, что уже было несколько случаев нарушения этого режима тишины с использованием стрелкового оружия. Идет обсуждение, нарушение ли это перемирия, или нарушение режима тишины. Я убежден, что это является нарушением режима тишины, а не режима перемирия, потому что как раз комплекс дополнительных мер предусматривает проведение соответствующей проверки, исследования действий со стороны нарушителей и информирования об этом СММ ОБСЕ, которая, в свою очередь, должна проинформировать Трехстороннюю контактную группу по поводу причины такого нарушения, факта восстановления огня”, – сказал он.

По его словам, сегодня на внеочередном заседании подгруппы ТКГ по вопросам безопасности обсудят обстрелы со стороны боевиков после вступления в силу перемирия. Также вице-премьер успокоил критиков этого перемирия, заявив, что украинская армия не лишена права на ответный огонь, если враг будет атаковать.

Читайте также:  Зеленский "засветил" свой бюллетень: стало известно, за кого проголосовал (фото)

В то же время Резников напомнил, что Минские соглашения единственный инструмент, поддерживающий санкционную политику Запада против России.

В тренде
В Раде инициировали отставку Степанова: за что хотят уволить главу Минздрава

“Решение относительно продления санкционного влияния на Российскую Федерацию будет принято осенью. Мы ожидаем, что наши партнеры, цивилизованные страны, поддерживают Украину и останутся на этом пути. Потому что именно Российская Федерация является стороной Минских соглашений, является стороной Трехсторонней контактной группы, и должна нести соответствующие обязательства, несмотря на все заявления о том, что они, якобы, посредники в этом процессе. Это не так. В “нормандском формате” посредниками являются Германия и Франция, а на уровне “минского формата” – это ОБСЕ. Сторонами "минского формата", соответственно, являются Россия и Украина”, – подчеркнул чиновник.

Напомним, режим полного прекращения огня начал действовать с 27 июля. Главари т.н. "ДНР" и "ЛНР" якобы даже приказали своим бандформированиям не стрелять. Однако уже через полчаса враг совершил два обстрела позиций украинской армии. На следующий день противник снова стрелял. В ОБСЕ и вовсе насчитали в первый день перемирия 111 нарушений режима прекращения огня – 21 взрыв и 90 очередей и выстрелов из стрелкового оружия. Все эти нарушения прекращения огня были зафиксированы между 09:45 и 11:35 27 июля. Читайте подробнее об условиях нового перемирия.

Читайте также:  Порошенко сравнил религиозную ситуацию в России и Украине

В то же время в Кремле решили избежать ответственности за срыв договоренностей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Российская Федерация отказывается гарантировать соблюдение перемирия, потому что якобы не является стороной конфликта.

Нарушение перемирия на Донбассе прокомментировал и Владимир Зеленский. Президент Украины отметил, что фиксируются отдельные случаи нарушения перемирия со стороны боевиков, но в случае необходимости украинские военные готовы ответить на атаки противника.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •