Как в монобольшинстве, так и в оппозиции сомневаются в возможности досрочных парламентских выборов. А вот еще одна перезагрузка Кабмина вполне реальна

Год назад, 21 июля, в Украине прошли внеочередные парламентские выборы. О роспуске Верховной Рады 8-го созыва Владимир Зеленский объявил под куполом в день своей инаугурации. Новому составу парламента он дал ровно год, чтобы показать результат, иначе – роспуск и досрочные выборы. Чуть больше чем за год президентства Зеленский показал, что легко расстается с людьми из своей команды, если они не справляются. С поста главы ОПУ со скандалом ушел Андрей Богдан. Быстро попрощались и с правительством Алексея Гончарука. А что насчет Верховной Рады? Могут ли последнее провальное голосование за программу Кабмина Дениса Шмыгаля и отказ “слуг” поддержать назначение Михаила Саакашвили вице-премьером по реформам говорить о том, что президент теряет контроль над своей фракцией? Сайт “Сегодня” выяснил, ждут ли украинцев досрочные парламентские выборы или на Банковой все же ограничатся очередной отставкой правительства.

Законные основания

Читайте также:  Кабмин обнародовал постановление о всеобщем карантине и выходного дня

В августе 2019-го, выступая на первом торжественном заседании Рады 9-го созыва, Владимир Зеленский фактически пригрозил депутатам:

“Уже сейчас точно понятно, Рада этого созыва войдет в историю. Вопрос один – как именно? Вы имеете все шансы попасть в учебники как парламент, который сделал невероятное, который воплотил в жизнь все, что не смогли сделать за предыдущие 28 лет, как парламент, где не было драк, прогулов, кнопкодавства. Или… не дай Бог, вы войдете в историю как парламент, который просуществовал меньше всего – один год. Фактически – это наш испытательный срок. Поверьте, я уже знаю, что распускать Верховную Раду не так страшно”.

Прошлогодние президентские и досрочные парламентские выборы в Украине поставили сразу несколько рекордов. Сайт “Сегодня” уже писал, что впервые президентскую гонку выиграл шоумен без опыта работы в политике и государственном секторе. По словам экспертов и социологов, именно благодаря высокому рейтингу самого Зеленского партии “Слуга народа” впервые в истории украинского парламентаризма удалось сформировать в Раде свое монобольшинство.

Читайте также:  Рада одобрила продление военного положения в Украине

Прошлогодний опрос Центра Разумкова за сентябрь давал Верховной Раде 9-го созыва 57% доверия украинцев. Но уже в конце апреля 2020 года (по опросу того же Центра Разумкова) этот показатель упал до 28%. Динамика падения уровня доверия украинцев к правительству еще “лучше”. Именно поэтому в начале марта в Офисе президента пошли на отставку Кабмина Гончарука. Но ситуацию это не особо спасло. Коронакризис сильно ударил по холодильникам и карманам украинцев, что сразу же отразилось на электоральных симпатиях людей.

В конце августа у Рады 9-го созыва заканчивается годовой иммунитет от отставки. По Конституции, президент может распустить парламент в трех случаях: если распадется коалиция (то есть если в монобольшинстве останется меньше 226 депутатов); если в течение 30 дней после отставки правительства не будет сформировано новое; если в течение одной сессии Рада 30 дней не будет работать в пленарном режиме.

Поддерживают ли украинцы роспуск Верховной Рады и проведение досрочных выборов? По словам президента Центра Разумкова Юрия Якименко, в последних соцопросах такой вопрос людям они не задавали.

Читайте также:  Зеленский с рабочей поездкой посетит Донецкую область

“Но на вопрос “приняли бы вы участие в выборах, если бы они прошли в следующее воскресенье”, традиционно большинство людей готово к участию в выборах. После того, как закончится год работы этого созыва парламента, снимается конституционное ограничение на роспуск Рады, если она была избрана на досрочных выборах. Но дальше все зависит от политических факторов. Возникнут ли конституционные основания? Они могут возникнуть в том случае, если, допустим, нынешний Кабмин будет отправлен в отставку и за месяц не будет сформирован новый. То есть существует четкая связь между стабильностью Кабмина, парламентского большинства, Рады в целом и политической целесообразностью для самого президента”, – сказал сайту “Сегодня” Юрий Якименко.

Что думают “слуги”

Галина Третьякова, депутат от “Слуги народа” и глава комитета ВР по соцполитике сказала сайту “Сегодня”, что основания для роспуска парламента есть. Но, по ее мнению, этого не произойдет.

По материалам: Сегодня