Янош Адер призывает украинцев прекратить сбрасывать отходы в речку

Венгрия снова просит Украину всерьез заняться вопросом загрязнения реки Тисы, потому что состояние водоема угрожает экосистеме.

Об этом в письме президенту Украины Владимиру Зеленскому написал его венгерский коллега Янош Адер. Документ датирован 3 июля, однако пресс-служба президента Венгрии опубликовала его лишь спустя четыре дня.

Адер пишет, что недавнее наводнение на Закарпатье принесло огромное количество пластиковых бутылок вниз по течению, то есть в его страну, что влияет на эпидемиологическую ситуацию и препятствует рыболовству и туризму, а также серьезно влияет на природу.

В загрязнении президент винит местное население, которое, по его словам, сбрасывает отходы в речные поймы. Адер заявил, что с начала года в Тису было сброшено 2258 кубометров твердых отходов, из которых 938 кубометров венгерские власти вывезли с середины июня.

В тренде
Стать главным союзником США: экс-посол объяснил, что это даст Украине

“Меня разочаровывает то, что загрязнение Тисы отходами не прекратилось, несмотря на многочисленные жалобы (со стороны Венгрии. – Ред.), и теперь представляет угрозу для хрупкой экосистемы реки”, – пишет Янош Адер.

Читайте также:  Резников рассказал, кто от ОРДЛО сможет участвовать в переговорах по Донбассу

Такое же письмо он адресовал и румынскому президенту Клаусу Йоханнису.

Напомним, в марте новости "Сегодня" побывали в Венгрии и собственными глазами увидели масштабы экологической проблемы из-за украинского мусора.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •