Глава государства четко заявил, что не занимается политическим преследованием

Глава государства Владимир Зеленский считает хайпом и "политическим театром" ситуацию с уголовными производствами, в которых фигурирует пятый президент Украины (2014-2019) Петр Порошенко. По мнению действующего гаранта, его предшественник просто пытается выставить себя жертвой "политический репрессий". Об этом он сказал в интервью канадскому изданию The Globe and Mail, текст которого опубликован на сайте Офиса главы государства.

Президент опроверг политическую мотивированность уголовных производств в отношении Порошенко.

“Народ Украины дал свой ответ господину Порошенко, когда меня избрали президентом, и во время парламентских выборов. Народ Украины выразил поддержку другим людям, другим лицам, другим политикам и ответил на ту политику, которую проводил последние пять лет господин Порошенко, когда был президентом. Мне кажется, что Петру Алексеевичу того ответа мало. У нас на носу – местные выборы, это еще один его большой политический кейс. Ему хочется быть жертвой, хочется, чтобы все считали, что в Украине есть политические преследования. Большинство людей в Украине понимают, что все это похоже на политический театр. Меня не интересует господин Порошенко, не интересуют вопросы политического преследования, ведь я этим не занимаюсь. Я уверен, что он просто подогревает ситуацию, ведь его не было слышно за полгода до выборов, его политическая сила в парламенте не голосовала ни за какие большие реформы в нашей стране, которые сейчас происходят. Я ничего не видел, кроме этой последней истории, они начали собирать рейтинги на этом хайпе. Я к этому спокойно отношусь”, – сказал Зеленский.

Читайте также:  Угроза для будущих операций: Трамп мог раскрыть детали тактики США, описав рейд, в котором погиб Аль-Багдади

Отметим, что команда экс-президента и он сам заявляют о политическом преследовании. На Западе также предупредили Киев воздержаться от политических репрессий.

В тренде
“Это неизбежно”: Путин рассказал о визите президента Украины в Россию

Как сообщали новости "Сегодня", 10 июня Петру Порошенко сообщили о подозрении, когда он пришел на допрос в Госбюро расследований. Примечательно, что вызван он туда был вообще по другому уголовному производству ("делу картин"). Его адвокат уже заявил, что это было незаконно.

Позже стало известно, что речь идет об уголовном производстве, связанном с назначением Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки. По данным следствия, Порошенко подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного указа склонил военное должностное лицо – главу Службы внешней разведки Украины – к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленному совершению действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенных в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины).

Читайте также:  Яценюк опроверг слухи про "400 тысяч долларов за инаугурацию Байдена"

19 июня Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение дела Порошенко, в котором рассматривалась мера пресечения для политика. Изначально прокуроры просили арест с возможностью залога, но теперь подали новое ходатайство.

По материалам: Сегодня