Североатлантический альянс отметил вклад Украины в миротворческие миссии НАТО

Благодаря регулярному участию украинских военных в миротворческих миссияхи маневрах НАТО, Украина официально получила статус члена Программы расширенных возможностей Североатлантического альянса.

Об этом 12 июня сообщили на сайте военного блока, отметив приверженность Киева евроатлантической безопасности.

"Этим решением признается значительный вклад Украины в миссии НАТО и демонстрируется неизменная приверженность Альянса своим партнерствам, несмотря на пандемию COVID-19″, – заявила по этому поводу официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

В то же время, в пресс-службе военного блока подчеркнули: статус участника этой программы не предопределяет никаких решений относительно непосредственно членства в НАТО.

"Союзники по НАТО продолжают поощрять и поддерживать усилия Украины касательно реформ, в том числе в сфере безопасности, обороны, гражданского контроля и демократического надзора, а также в борьбе с коррупцией", – резюмировали в Альянсе.

На сегодняшний день участниками Программы расширенного партнерства являются Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.

В тренде
Сначала контроль над границей: Резников рассказал о выборах на оккупированном Донбассе

Читайте также:  Вилкул на Парламентской Ассамблее ОБСЕ поднял вопрос Деоккупации Донбасса и восстановления мира в Украине

"Мало кто верил, что нам удастся, но мы это сделали", – написал по этому поводу у себя в Facebook министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

	НАТО включило Украину в Программу расширенных возможностей: что это даст

Он напомнил о том, что заявку на участие в Программе расширенных возможностей НАТО Украина подала в январе этого года.

Как мы уже сообщали, во время прошлогоднего визита генсека НАТО Йенса Столтенберга в Киев президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова ускорить подготовку ко вступлению в альянс.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •