Требование украинской стороны к Ирану простое

Иран до сих пор не ответил на ноту Украины об урегулировании всех вопросов по делу о сбитом украинском самолете рейса PS 752, который упал вблизи Тегерана в январе.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, передает "Радио Свобода".

По его словам, первая нота с требованиями и предложение урегулирования всех вопросов была направлена ​​в Иран еще 11 января. Это озвучивал и президент Украины Владимир Зеленский.

"По состоянию на сегодня, а это 5 месяцев, мы не получили никакого официального ответа. В этой ноте также говорилось и о готовности Украины провести переговоры с Ираном. Ответа нет. Есть только высказывания в прессе относительно готовности”, – отметил Енин.

Он считает, что “хорошим жестом” была бы передача Украине "черных ящиков" с самолета. Заместитель министра также заверил, что Украина не будет задерживать переговоры с Ираном.

В тренде
“Будапештский” формат переговоров по Крыму: почему это удачная идея для Украины

“Я уверен, что к моменту получения письменного ответа от Ирана на нашу январскую ноту президент уже создаст делегацию Украины. Задержки в начале переговоров от Украины не будет”, – заявил Енин.

Читайте также:  НАТО считает новые ракеты России и агрессию в Украине частью единой картины

Он добавил, что требование украинской стороны к Ирану простое: "Как техническое, так и уголовное расследование должны соответствовать базовым принципам беспристрастности, независимости и прозрачности". "Поэтому наши следственные органы и органы прокуратуры постоянно направляют запросы об оказании правовой помощи своим иранским коллегам. Когда завершать следствие, будет зависеть от прокуратуры, которая является независимой согласно Конституции", – отметил Енин.

Напомним, самолет авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс по маршруту Тегеран – Киев, был сбит вскоре после вылета из иранской столицы 8 января. На борту лайнера находились 176 человек, включая 11 украинских граждан, – ответственность за их гибель взяли на себя военные Корпуса стражей Исламской революции.

А виновным назвали оператора ракетной системы, который нарушил правила ведения огня "без получения разрешения".

По материалам: Сегодня

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •