Киев мог бы пойти на компромиссы по Донбассу, но на приемлемых для нас условиях, считает Климкин

Бывший министр иностранных дел Павел Климкин считает, что результаты берлинских переговоров с участием главы МИД Украины и других украинских переговорщиков с немецкой стороной будут видны в ближайшее время. Однако остался не решен вопрос паспортизации Донбасса. Об этом он сказал в эфире телеканала “Украина 24”. Ранее в России уже считали жителей Донбасса, получивших паспорта РФ.

"Этот визит (украинской делегации в Германию. – Ред.) должен был состояться давно, еще до карантина. Тут две вещи: координация и возобновление доверия. Поскольку наши партнеры узнают что-то из прессы, например, о планах создания так называемого Консультативного совета, их это нервирует, и доверию это не способствует. Результаты мы увидим в ближайшее время. Если удастся просто хорошо поговорить о совместной стратегии, анализе сценариев, реакции на возможные действия России – это можно считать достигнутым результатом", – сказал он.

В то же время Климкин считает, что Киев мог бы пойти на компромиссы по Донбассу, но на приемлемых для нас условиях, что поможет освобождению территорий.

Читайте также:  Вспышка коронавируса в Украине: возможна остановка общественного транспорта в городах

"России сейчас нужно симулировать видимость прямого диалога по Донбассу, чтобы смягчить санкции. Компромисс нужен, но он должен быть таким, чтобы привел к освобождению Донбасса, а не в рамках российского нарратива. Россия, делая масштабную паспортизацию, классически находится в нарративе войны, причем не только военном, а вообще по уничтожению Украины, это вопросы существования. Мы по результатам визита не услышали о решении вопроса паспортизации. Без него шаги вперед невозможны", – подчеркнул дипломат.

Мир в Украине сегодня возможен только в случае полного освобождения оккупированных территорий. Экс-глава МИДа уверен, что перемирие возможно, но и Западу стоит увеличить свое присутствие на оккупированном Донбассе и на линии соприкосновения.

"Такие опции сегодня обсуждались. На самом деле вопрос не в нас и даже не в Кремле, а в Ново-Огарево (резиденция президента РФ Владимира Путина. – Ред.)", – резюмировал Климкин.

Как сообщали новости “Сегодня”, 2 июня в Берлин приехала внушительная украинская делегация: заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква, советник президента Украины Руслан Демченко, вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр обороны Андрей Таран. Кулеба, комментируя переговоры по Донбассу, отметил, что украинская сторона предоставила доказательства немцам о присутствии российских военных на востоке нашей страны.

Читайте также:  Топ-сенатор в США опубликовал стратегию поддержки Украины

В свою очередь по итогам переговоров глава МИД Германии Хайко Маас сделал заявление по Донбассу. Он призывает стороны к компромиссу и считает необходимым прекращение огня на передовой.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •