Украина готова забрать свои корабли

	Россия вот-вот вернет суда, захваченные возле Керченского пролива – Пристайко

МБАК Никополь и Бердянск / Фото: AFP

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Российская Федерация в ближайшее время вернет украинские суда, захваченные возле Керченского пролива в ноябре 2018 года.

"Мы сейчас на финальном этапе передачи этих кораблей. Они будут возвращены в ближайшее время. Технические вопросы обсуждаются как раз военно-морским командованием. Наша задача, как Министерства иностранных дел, дать возможность завершить процесс", – сказал Пристайко в интервью "Радио Свобода".

Мол, Украина уже заявила российской стороне после завершения определенных этапов переговоров, что готова забрать свои корабли после сообщения им времени и точки координат, где корабли будут стоять.

"Мы хотим посмотреть, в каком состоянии эти корабли нам переданы, остались на них, например, отметки от выстрелов, которые были сделаны по нашим кораблям. Что-то мне подсказывает, что их там не будет на этот момент, когда мы их заберем. Но этот процесс произойдет в ближайшее время", – заметил министр.

Читайте также:  В Раде введут сенсорную кнопку для предотвращения "кнопкодавства"

Реклама

Также глава украинского МИД подчеркнул, что Украина не признает выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву относительно немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.

"Мы также не признаем выполнения российской стороной возвращения моряков, оно не состоялось по требованию суда. Они должны быть возвращены давным-давно без всякой выдачи нами желаемых российской стороной (лиц. – Ред.). Но, к сожалению, так случилось, мы не могли ждать, пока наши люди будут сидеть по российским тюрьмам, и ждать, пока Россия выполнит решение Международного трибунала", – сказал Пристайко.

Он также предположил, что принятие окончательного решения Международного трибунала по морскому праву о нарушении Российской Федерацией иммунитетов трех украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей может затянуться на годы.

В тренде
Будет катастрофа: оппозиционер из РФ рассказал, почему Россия боится Украины

	Россия вот-вот вернет суда, захваченные возле Керченского пролива – Пристайко

"Когда будет окончательное решение – я вообще думаю, что это вопрос лет. Неприятно, но такова природа этих международных судов. Другого, к сожалению, ничего лучшего не придумано", – резюмировал он.

Читайте также:  Украина и США: политолог рассказал, о чем договариваться в первую очередь

Напомним, командир рейдового буксира "Яны Капу" Олег Мельничук рассказал, как экипаж вел себя во время похода.

Больше о нападении россиян и захвате украинских моряков смотрите в хронике событий по ответу Украины на агрессию России в Азовском море.

Напомним, 7 сентября между Украиной и Россией состоялся долгожданный обмен удерживаемыми лицами
. В аэропорт "Борисполь" из Москвы прилетели 35 украинцев – военнопленные моряки и политзаключенные. Самолеты с россиянами и украинцами практически одновременно приземлились в аэропортах "Внуково" (Москва) и "Борисполь". Встречать украинских узников Кремля пришли президент Украины Владимир Зеленский, глава Офиса президента Андрей Богдан, генеральный прокурор Руслан Рябошапка, глава МВД Арсен Аваков.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •