Сообщается, что Гордон Сондленд является одной из ключевых фигур в делах администрации президента Дональда Трампа с Украиной, которые стали предметом расследования в Палате представителей Конгресса США.
Посол США в ЕС Гордон Сондленд оказался ключевой фигурой в отношениях Трампа с Украиной
Гордон Сондленд. Фото: Униан

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Напомним, недавно в адрес президента США прозвучали обвинения, что он задерживает выделенную Украине помощь, чтобы заставить Киев объявить расследование в отношении бывшего вице-президента Джозефа Байдена – потенциального соперника Трампа на следующих выборах.

Дональд Трамп признал, что в июле в разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским о Байдене речь шла, но Трамп заявляет, что он сосредоточен на борьбе с коррупцией.

8 октября Белый дом заявил, что не будет сотрудничать с расследованием в Палате представителей по импичменту Трампа. Кроме того, в этот же день стало известно, что Государственный департамент запретил Гордону Сондленду давать показания в расследовании.

«Я очень хотел бы отправить посла Сондленда, слишком порядочного человека и великого американца, давать показания, но, к сожалению, он бы свидетельствовал перед полностью скомпрометированным судилищем, где республиканец лишен прав, а подлинные факты закрыты для общественности», – написал президент Трамп в Twitter.

Стоит отметить, что Гордон Сондленд получил должность посла США в Европейском Союзе летом 2018 года, хотя и не был кадровым дипломатом. Он был известен как успешный предприниматель, который делал финансовый вклад в пользу Республиканской партии.

Читайте также:  Иранские власти сообщают, что обнаружили запас природного газа, который может принести огромный доход стране

Обнародованные конгрессовым следствием выдержки из переписки между Сондлендом, а также тогдашним специальным посланником США по делам Украины Куртом Волкером и временным поверенным США в Киеве Уильямом Тейлором указывают, что именно Сондленд тесно координировал важные аспекты отношений Белого дома с администрацией новоизбранного украинского президента Владимира Зеленского.

Стоит подчеркнуть, что 25 июля, в день телефонного разговора президента Трампа с президентом Зеленским, в которой американский руководитель призвал украинского главу проводить расследование по делу Байдена, Сондленд прибыл из Брюсселя в Киев.

«Я разговаривал с президентом Трампом за несколько минут до того, как он позвонил (ред. – президенту Зеленскому)», – сообщил Гордон Сондленд в интервью украинскому телеканалу. В том телеинтервью посол США в ЕС не говорил о расследовании и не упоминал имя Байдена.

«Президент Трамп не только оказал мне честь, назначив на должность посла США в ЕС, но и дал мне другие специальные задачи, включая Украину, как я уже сказал раньше. Мы хотим убедиться, чтобы все реформы были результативны… ЕС очень заинтересован, как и мы, в будущем Украины, потому что их это задевает напрямую», – объяснил посол.

Читайте также:  Пророчество Ванги об украинской власти, которое уже сбылось

Напомним, Белый дом отказался от сотрудничества по импичменту Трампа.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •