За пять лет боевики ни разу не допустили Красный Крест, чтобы проверить данные о пропавших без вести

	Стало известно, сколько украинцев считаются пропавшими без вести

Фото: пресс-центр штаба ООС

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что есть серьезная проблема с пропавшими без вести.

Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

"Около 400-500 украинцев все еще считаются пропавшими без вести. Чтобы точно знать, живы ли они еще, где-то там в тюрьмах, или они пропали без вести и, к сожалению, их нет среди живых, нужен доступ к тюрьмам, чтобы проверить. На территории Украины это делают, например, международные организации вроде Красного Креста. К сожалению, за пять лет боевики ни разу не допустили Красный Крест, чтобы проверить данные о пропавших без вести", – пояснил он.

Реклама

Глава МИД также сообщил, что в ходе взаимного освобождения удерживаемыми лицами "35 на 35" между Украиной и Россией, которое состоялось 7 сентября, "из этой цифры (208 на 69 – Ред.) были забраны те, кто вошли в последний обмен".

Читайте также:  Вернут ли Россию: в Страсбурге открывается "решающая" сессия ПАСЕ

В тренде
Украину не будут подталкивать к выборам на оккупированном Донбассе – Волкер

	Стало известно, сколько украинцев считаются пропавшими без вести

Как сообщали новости “Сегодня”, 7 сентября между Украиной и Россией состоялся долгожданный обмен удерживаемыми лицами. В аэропорт "Борисполь" из Москвы прилетели 35 украинцев – военнопленные моряки и политзаключенные. Самолеты с россиянами и украинцами практически одновременно приземлились в аэропортах "Внуково" (Москва) и "Борисполь". Встречать украинских узников Кремля пришли президент Украины Владимир Зеленский, глава Офиса президента Андрей Богдан, генеральный прокурор Руслан Рябошапка, глава МВД Арсен Аваков. Однако на первый план вышли именно родственники освобожденных. Глава государства первым встречал их у трапа самолета. Все подробности обмена пленными с фото и видео.

В то же время после приветствия бывших узников Кремля на украинской земле президент и другие официальные лица рассказали, что готовится второй этап обмена заложниками. Пока не назывались ни цифры (сколько на сколько), ни дата обмена. В то же время Зеленский рассказал, как идут переговоры об освобождении заложников.

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •