Эксперт проанализировал ситуацию с Грымчаком в контексте борьбы с коррупцией в Украине

	Грымчака поймали на взятке: в чем двойственность подобных коррупционных скандалов

Юрий Грымчак. Фото: "Громадське"

Задержаниезамглавы МинВОТ Юрия Грымчака на взятке – это, скорее всего, обычная ситуация для украинских чиновников, и в нем не нужно искатьникакого подтекста.

Об этом в комментарии сайту “Сегодня” рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

“Боюсь, это типичная ситуация для многих украинских чиновников. Просто попадаются единицы. Похоже, СБУ вела слежку. Скорее всего, кто-то, с кем Грымчак и его помощник договаривались, решил "настучать" в СБУ. Почему сейчас это произошло? Потому что сейчас должна была состоятся передача денег. Здесь не надо искать черную кошку в темной комнате. Другое дело, могло ли подобное произойти при Порошенко. Ранее, может быть, закрыли бы глаза на информацию о том, что он берет деньги. А сейчас таких сдерживающих факторов нет, поэтому делу Грымчака дали ход. А далее – вопрос техники”, – считает политолог.

Но в то же время ситуацию с задержанием Грымчака можно воспринимать двояко: с одной стороны, подобные задержания – позитивное явление в плане борьбы с коррупцией. Другое дело, что крупные коррупционные скандалы не заканчиваются наказанием взяточников.

Читайте также:  Зеленский и Туск побывали в "серой" зоне у Станицы Луганской

“Украинцы осуждают элитную коррупцию, поэтому будут приветствовать ситуацию с Грымчаком. И в этом плане это будет работать на руку новой власти. Но здесь есть проблема: население осуждает элитную коррупцию, но вполне терпимо относится к бытовой. Кроме того, яне уверен, что дело Грымчака закончится каким-то результатом. Вы помните о Насирове? Больше года читается обвинение. Можно в книгу рекордов заносить… У нас никого посадить невозможно, потому что тебя взяли за коррупцию, а ты можешь откупиться. Понятно, что это не гарантирует, что тебя потом не посадят. Но потом будешь в судах откупаться. А, как показывает практика, у нас в судах можно "решат"ь вопросы. Мало задерживать, надо наказывать, чтобы был приговор суда. Пока мы этого не видим”, – продолжает эксперт.

Напомним, вКиеве правоохранители провели обыск в квартире заместителя главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий ЮрияГрымчака, которого задержали по подозрению в мошенничестве.

Ранее Служба безопасности Украины сообщила, чтозаместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и его помощник задержаныпо делу о вымогательстве 1,1 млндолларов взятки за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства.

Читайте также:  Ельченко сообщил, какие важные темы озвучит Украина во время Совбеза ООН

Им инкриминируют преступление, предусмотренное статьей 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

В свою очередь, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц заявило, чтозадержание чиновника Юрия Грымчакане касается деятельности министерстваи не связано с исполнением им должностных обязанностей как заместителя министра.

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •