Concorde Capital Игоря Мазепы можно считать мастерской для коррупции. Известны три случая с бывшими сотрудниками, которые были пойманы на отстаивании интересов олигархов

Случай №1. Андрей Герус – представитель Зеленского

Большая часть украинцев отдала свой голос Зеленскому в надежде на лучшие перемены. Так как за президентом стоит целая команда, именно она попала в объектив СМИ после его назначения. Как выяснилось, несмотря на обещания, президент выбрал людей, которые содействовали или содействуют с олигархами. Таким стал не только адвокат Игоря Коломойского – Андрей Богдан, который является главой АП, но и Андрей Герус – представитель президента.

Андрей Герус работал инвестиционным аналитиком в «Галнафтогаз», потом стал там директором. В 2007 г. переходит на такую же должность директора в Concorde Capital Игоря Мазепы. Работал там до 2014 г., пока его не назначили членом НКРЭКУ. Увы, долго на государственной должности не удалось задержаться и уже через год он возвращается к Игорю Мазепе.

Но почему Геруса уволили из НКРЭКУ? Считается, из-за того, что он попал в список чиновников, присужденных к люстрации при смене власти. Но, если проверить реестр, можно увидеть, что его нет в данном списке, а уволился Андрей Герус по собственному желанию. В биографии Геруса нет ничего подозрительного, кроме одного факта. Он был под наставничеством Игоря Мазепы 10 лет, а репутация последнего не самая чистая.

Читайте также:  Черные ящики расшифровали: Кулеба озвучил пять требований к Ирану

Игорь Мазепа – неоднозначная личность, инвестор, банкир, владелец крупной компании. Вместе с этим он участник афер и скандалов.

Одна из таких мошеннических схем связана с группой «Приват». Одним из первых клиентов Concorde Capital стал «ПриватБанк» в Днепропетровске. А через пару лет Игорь выкупил у Коломойского и Боголюбова 8,5% в латвийской версии «ПриватБанка» через оффшорную компанию Concorde Bermuda.

Но речь сейчас о Герусе. Несмотря на то, что представитель президента – бывший партнер Коломойского, он выступает против схемы «Роттердам+» и всех инициатив Рината Ахметова. Такая позиция показывает неприкрытое отстаивание интересов промышленных компаний, которые должны платить за электроэнергию по рыночной цене.

Случай №2. Глава государственной фискальной службы – Роман Насиров

Роман Насиров является главной ГФС с 2015 года, тоже был сотрудником Игоря Мазепы. В 2017 г. Романа задержали в Феофании за злоупотребление служебными преимуществами, которые оставили неприятные последствия. Он обвинялся в принятии произвольного незаконного решения о выдачи рассрочки долгов предприятиям, относящимся к депутату Александру Онищенко.

Читайте также:  Порошенко: Остаюсь в политике, чтобы защитить евроатлантический курс Украины

За три года налоговая служба Насирова выдала 70 компаниями рассрочки на более чем 18 млрд грн. Выявилось, что больше половины денег досталось предприятиям, относящимся к Ринату Ахметову.

Кроме этого, Насиров в 2015 году отмечался в скандалах по прикрытию незарегистрированных квартир в Лондоне и бизнеса его жены. Несмотря на эти махинации, его восстановили в должности ГФС.

Случай №3. Роман Иванюк – исполняющий обязанности главы «Укрспирта»

Роман Иванюк – бывший исполнительный директор «Конкорд Капитал».В 2014 г. Арсений Яценюк сообщил что «Укрспирт» необходимо приватизировать. На должность наблюдателя за компанией, который должен повысить финансовые показатели для приватизации был выбран Игорь Мазепа. Он, в свою очередь, назначил и. о главы «Укрспирт» Романа Иванюка.

Игорь Мазепа с помощью махинаций вымыл из компании примерно 1 млрд гривен, из них до государства не дошли 400 миллионов.

Роман Иванюк и Роман Насиров – депутаты Верховной Рады Украины. И как тут одолеть коррупцию, когда президенты меняются, а их окружение нет?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •