Порошенко попросил перенести допрос на несколько недель

	Порошенко не придет на допрос: в ГБР напомнили о принудельном приводе

Адвокат пятого президента Украины Петра Порошенко сообщил, что он не придет на допрос в ГБР. Об этом сообщил директор ГБР Роман Труба.

"Получили заявление от адвоката Петра Порошенко с сообщением о том, что экс-президент не сможет сегодня прийти на допрос и одновременной просьбой перенести его на несколько недель. Согласно УПК, если дважды свидетель не является на допрос, мы можем применить принудительный привод. Но на этот раз мы даем экс-Президенту третий шанс – достойно прийти на допрос и предоставить показания. Итак, ждем Петра Порошенко через две недели – 8 августа. Если и дальше будут появляться "уважительные причины" для переноса этой даты, будем выполнять нормы УПК и применять привод. Но я надеюсь, что Петр Алексеевич будет соблюдать закон, в конце концов – это в его интересах ", – сообщил Труба.

Как сообщали “Сегодня”, впервые в качестве президента Петра Порошенко в режиме видеоконференции допрашивали в феврале 2019 года. Он около часа выступал в качестве свидетеля в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Тогдашний глава государства успел предоставить суду свидетельские показания по ряду вопросов. В частности, Порошенко рассказал, что так называемый "референдум о независимости" в Крыму в 2014 году не объявлялся, а манипуляции с датами референдума "свидетельствуют о поспешности и незаконности действий российских властей, которые таким образом пытались легализировать действия РФ".

Читайте также:  Суд арестовал Грымчака с возможностью внесения залога в 6 млн грн

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня