Нардепы меньше дрались, много “сочиняли” и дважды изменили Конституцию

	Рада, прощай: каким был восьмой созыв украинского парламента

Восьмая Рада на финишной прямой— депутатам осталось всего две недели работы, а уже после 21 июля их места займут новые народные избранники, которые приступят к обязанностям осенью. Чем запомнился этот созыв, каковы его достижения и провалы, собрали “Сегодня”.

Цифры созыва

На данный момент под куполом парламента работают 423 депутата. За пять лет выбыли 44 нардепа: большинство ушли по личным причинам или из-за перехода на другую должность, но еще двое умерли, а один потерял должность из-за лишения гражданства. При этом депутатылишилинеприкосновенностиаж 11 своих коллег. Но обстоятельнее всего они подходили к “сочинению” законопроектов. За пять лет работы они зарегистрировали 13 592 документа, из которых законами стали менее 5%. Для сравнения, активность депутатов прошлого созыва была ниже почти в два раза: всего 7400 проектов. Из-за сложившейся ситуации эксперты уже назвали этот парламент “любителями законодательного спама”.

Победы созыва

Эксперты шутят, что основное достижение созыва в том, что он вообще смог проработать почти весь срок, несмотря ни на что, однако в целом его работу оценивают позитивно.

Читайте также:  У Зеленского открестились от заявления Богдана о региональном статусе русского языка на Донбассе

“За пять лет Рада сумела принять целый ряд важных решений— намного больше, чем у прошлого созыва. Большая их часть была позитивной в отличие от решений предшественников, которые в значительной мере спровоцировали кризис конца 2013 года”,— считает политолог Владимир Фесенко.

По его словам, нынешним нардепам удалось поддержать множество масштабных реформ: медицинскую, образовательную, пенсионную. Победой эксперт считает и решения по антикоррупционной деятельности: ввод е-деклараций, создание НАБУ и НАПК.

“Также депутатам этого созыва удалось дважды внести изменения в Конституцию: по судебной реформе и по закреплению курса Украины по вступлению в НАТО и ЕС. При том, что конституционные изменения Радой вносились только раз в 2004 году”,— перечисляет заслуги парламентариев Фесенко.

Порадовали нардепы и уменьшением количества рукоприкладств.

“Драки остались, но их гораздо меньше, чем в предыдущих созывах. Более того, сегодня больше нет противостояний в стиле “стенка на стенку”,— подчеркивает эксперт.

Впрочем, курьезами созыв все же отличился: депутаты выносили из-за трибун друг друга на руках, бросались бутылками, запускали в зале дронов, приносили туда гранаты (фрукты) и показывали коллегам средние пальцы.

Читайте также:  Пресс-марафон Зеленского: главные подробности, фото и видео

Провалы созыва

В то же время эта Рада запомнится и чрезвычайно плохой дисциплиной.

“В восьмом созыве традиционная проблема прогулов обострилась— особенно по пятницам. Это крайне негативный маркер отношения депутатов к своей работе”,— говорит Фесенко.

Он добавляет, что злоупотребляли депутаты “кнопкодавством” и нарушением регламента, например, неоднократно переголосовывали решения. В провалах созыва эксперты называют также все еще неограниченную депутатскую неприкосновенность и фактическое отсутствие коалиции. Также депутатам так и не удалось конституционно закрепить изменения, которые касаются децентрализации и урегулирования конфликта на Донбассе.

Последние шаги созыва

Последним рывком восьмой Рады станет попытка принять новый Избирательный кодекс. На этой неделе нардепы пообещали активно рассматривать к нему правки, а в четверг— проголосовать. Для положительного исхода спикер Андрей Парубий даже огласил “мобилизацию”— мол, он знает, что все готовятся к выборам, но 11 июля чтобы все были на месте. Помимо этого депутаты собираются узаконить военное капелланство, снова разрешить украинцам устанавливать солнечные батареи и рассмотреть законопроект про заложников— он предусматривает для них денежную помощь, бесплатную реабилитацию и определенные льготы. Завтра же депутаты могут поднять и кадровый вопрос— рассмотреть кандидатуру Вадима Пристайко, которого президент Владимир Зеленский видит министром иностранныхдел.

Читайте также:  Признание ПЦУ Элладской церковью: стало известно, когда это состоится де-юре

Напомним, ранее новости "Сегодня" разбирались в том, что обещают партии в своих программах к выборам 21 июля.Претенденты в нардепы сулят 5G-связь, ипотеку и евроинтеграцию.

Также мы публиковалирейтинги политических партий, которые будут участвовать в парламентских выборах 2019.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •