Официальный визит в Париж и Берлин стал вторым для украинского лидера визитом на посту президента после Брюсселя

	Поддержка Минского процесса и Нормандского формата: с чем Зеленский вернулся из Германии

В среду, 19 июня завершилась насыщенная зарубежная поездка президента Украины Владимира Зеленского. 17 июняЗеленский отправился в Париж, откуда его путь лежал в Германию. О том, как прошла встреча украинского лидера с первыми лицами Германии, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Вернуть Нормандский формат

Накануне встречи с высшим руководством Германии
Владимир Зеленский дал интервью изданию Das Bild, в котором он рассказал, чего ожидает от переговоров с канцлером.

"Канцлер Меркель является сильной личностью с бесспорным авторитетом и огромным опытом. Украинцы надеются, что Ангела Меркель, как влиятельный европейский и мировой авторитет, поможет моей стране противостоять вызовам, с которыми мы сталкиваемся. Мы уверены, что политика санкций должна оставаться, пока не будет восстановлена территориальная целостность и суверенитет Украины", − заявил глава государства.

Зеленский отметил, что рассчитывает на поддержку Меркель в вопросах реформ и защиты территориальной целостности.

Отметим, что последний раз Зеленский и Меркель общались по телефону 24 мая. Тогда они обсудили первые мероприятия в рамках поддержки активного политического диалога на высоком уровне. Отдельное внимание было уделено развитию ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса. Президент и канцлер подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации усилий с целью возвращения мира на Донбасс, в том числе в рамках Нормандского формата.

Но сперва президент встретился с главой парламента Германии– председателем бундестага Вольфгангом Шойбле. Глава украинского государства обсудил восстановление Донбасса, который пострадал от боевых действий, вызванных российской агрессией.

"Мы начинаем развитие Донбасса уже сейчас. И здесь Европа может помочь. Нам нужно восстанавливать школы, детсады, просто дороги, которых нет", – сказал Зеленский на встрече.

Также на встрече с главой БундестагаЗеленский объяснил, как Россия покажет желание начать деэскалацию на Донбассе. Он также сообщил, что Украина начинает проект развития Донбасса уже сейчас.

Читайте также:  Парубий пожелал Зеленскому твердости на посту президента

"И здесь Европа может помочь. Нам нужно восстанавливать школы, детсады, дороги, которых нет", – подчеркнул Зеленский.

В свою очередь посол Украины в ФРГ Андрей Мельник написал в Twitter, что Зеленский четко дал понять: "Санкции против России должны быть продолжены до тех пор, пока Кремль не прекратит войну на востоке Украины".

О чем говорили Зеленский и Меркель

Следом за встречей с Шойбле Зеленский в Берлине провел запланированную встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель
. Во время рабочего обеда с Меркель украинский лидер обсуждал, кроме прочего, вопрос отмены санкций Германии против РФ. Что позволило Зеленскому тонко потроллить желающих снять санкции с России.

"Тех, кто агитирует за снятие санкций, призываю побывать на Донбассе и убедиться, сколько горя принесла украинским людям эта война. Посмотрите на Крым, который из туристического края и природной жемчужины превратился в реальный военный лагерь", – сказал Зеленский на совместном с канцлером ФРГ Ангелой Меркель брифинге в Берлине во вторник, 18 июня.

По словам канцлера Германии, с Москвы могут быть сняты ограничительные меры только после того, когда Крым вернется в Украину. Меркель также объяснила, что пока не будет достигнут прогресс в реализации Минских соглашений, санкции с России тоже не могут быть сняты.

Кроме того, Зеленский и Меркель обсудили "Северный поток – 2".
Президент Украины назвал сохранение транзита российского природного газа через украинскую территорию гарантией энергетической безопасности Украины и Европы. Он выразил уверенность в том, что трехсторонние переговоры с целью подписания договора о транзите газа будут успешными и "никто не будет выкручивать руки" Украине.

"Вы знаете, что у нас заканчивается контракт [на транзит российского газа] в конце этого (2019-го – Ред.) года. Но мы сейчас ведем переговоры, и я думаю, что в ближайшее время наши группы сядут, и я уверен, что мы договоримся. И никто Украине не будет, простите, выкручивать руки", – сказал Зеленский.

Читайте также:  Зеленский повесит в Офисе президента картину с шаурмой

В свою очередь, Меркель признала, что вопросы запуска "Северного потока – 2" и сохранения транзита российского газа через Украину тесно связаны друг с другом.

"Я постоянно говорила российскому президенту, что для меня вопрос транзита газа через Украину имеет очень важное значение. … "Президент [Владимир] Путин меня всегда заверял, что он знает об этом. В этой связи "Северный поток — 2" и вопрос транзита газа через Украину тесно связаны друг с другом", – сказала Меркель.

Отметим, торжественная часть ознаменовалась небольшим ЧП: Меркель трясло во время встречи с Зеленским. После того, как канцлер встретила украинского президента, она начала испытывать серьезные проблемы, пока играли гимны двух стран и продолжались военные почести. Ангеле Меркель неожиданно стало плохо – ее буквально трясло. Позже,по ее словам, она выпила воды, и ей стало легче.

"С тех пор я выпила как минимум три стакана воды. Очевидно, я в этом нуждалась, и сейчас я чувствую себя хорошо", – сказала Меркель позже, на совместной пресс-конференции с Зеленским. По ее словам, причиной инцидента стал солнцепек.

"Я был рядом. Так что канцлер всегда была в полной безопасности", – подчеркнул президент Украины.

Кроме того, Зеленский встретился с лидерами немецких партий ХДС и "Союз 90/Зеленые". Во время встреч с сопредседателем партии "Союз 90/Зеленые" Робертом Хабеком и партии "Христианско-демократический союз" Аннегрет Крамп-Карренбауэр глава украинского государства вел речь о политике, экономике и "зеленой" энергетике. Зеленский заверил немецких политиков в проведении реформ, которые обеспечат верховенство права и справедливое правосудие, а также улучшение инвестиционного климата.

Напоследок Зеленский встретился с президентом Федеративной Республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером :
два европейских лидера обсудили возможность функционирования Нормандского формата.

Читайте также:  Порошенко встретился с представителями Украинской православной церкви в США

"Президенты обсудили возможность функционирования Нормандского формата. Также речь шла об освобождении задержанных украинских моряков", – сообщает пресс-служба главы Украинского государства во вторник вечером.

В сообщении также приводятся слова Зеленского: "Для Франка-Вальтера Штайнмайера очень важна поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины. Он был на Донбассе, когда все начиналось".

Итоги поездки

Зеленский добился в Париже и Берлине поставленных целей,
считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Цели были абсолютно простые. Первая – личное знакомство. С Макроном украинский президент встречался, но все равно Зеленскому было важно упрочить первое впечатление. А Макрону –посмотреть, как человек держится в новом статусе. С Меркель же Зеленский был знаком лишь заочно, а учитывая важность Германии для Украины, налаживание в кратчайшие сроки близких контактов с руководством этой страны было просто необходимо", – сказал политолог в комментарии сайту "Сегодня".

Вторая цель, по словам Фесенко – перезапуск Нормандского формата – также была достигнута.

"Как минимум, процесс сдвинулся с мертвой точки. Пока что переговоры идут в традиционном режиме – отдельно с Украиной, отдельно с Путиным. С Путиным европейские лидеры говорили по телефону еще в мае, к нам приезжали министры иностранных дел Германии и Франции. Теперь вот достигнута договоренность о встрече внешнеполитических советников 12 июля", – отметил политический эксперт.

По мнению Фесенко, встреча глав государств нормандской четверки состоится, скорей всего, уже осенью.

"И думаю, там будет обсуждаться не только вопрос Донбасса, но и вопрос газа. Думаю, эти вопросы будут взаимосвязаны – транзит российского газа, новые газовые соглашения и прекращение войны на востоке Украины", – сказал Фесенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •