Постановление может быть обжаловано в Большой Палате Верховного Суда в течение пятнадцати дней

	Верховный суд отказался рассматривать иск против роспуска Рады

Верховный Суд отказался рассматривать иск к президенту Украины Владимиру Зеленскому о признании недействительным указа президента о роспуске Верховной Рады Украины. Об этом говорится в постановлении ВС от 27 мая 2019 года по делу № 9901/275/19.

	Верховный суд отказался рассматривать иск против роспуска Рады

“Верховный Суд отказал в открытии производства по делу по иску к президенту Украины Владимиру Зеленскому о признании противоправным и недействительным указа президента Украины от 21 мая 2019 года № 303/2019 “О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов” в связи с тем, что рассмотрение такого дела отнесено к юрисдикции Конституционного Суда Украины”, – отмечается в сообщении.

В частности, Верховный Суд пришел к заключению, что в соответствии с содержанием положений ч. 2 ст. 147, ч. 1 ст. 150 Конституции проверка на предмет соответствия Основному закону всех без исключения правовых актов Верховной Рады и президента относится к полномочиям Конституционного Суда.

“Истец обосновал исковые требования тем, что досрочное прекращение полномочий Верховной Рады Украины нарушает его права как избирателя, который принимал участие в выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года и заинтересован в непрерывной и стабильной работе парламента. Утверждал, что назначение внеочередных выборов в ВРУ 21 июля 2019 года тоже нарушает его избирательные права (не только как избирателя, но и как субъекта права на самовыдвижение кандидатом в народные депутаты Украины), а именно препятствует его планам на отдых летом и участие в выборах х народных депутатов Украины, как и планировалось, осенью”, – говорится в сообщении.

Читайте также:  Данилюк о деле ПриватБанка: все преступления должны быть раскрыты, а преступники – наказаны

Также Верховный Суд обратил внимание, что Кодекс административного судопроизводства Украины регламентирует порядок рассмотрения не всех публично-правовых споров, а только тех, которые возникают в результате осуществления субъектом властных полномочий именно управленческих функций и рассмотрение которых непосредственно не относится к подсудности других судов.

“В решении указано, что конституционный процесс досрочного прекращения полномочий ВРУ и участие в этом процессе президента Украины не является формой реализации его управленческих функций и не может подпадать под контроль суда административной юрисдикции”, – говорится в сообщении.

“Постановление может быть обжаловано в Большой Палате Верховного Суда в течение пятнадцати дней со дня его принятия”, – заявили в суде.

Напомним, как заявила глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук, обжалование указа президента Украины Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Радыи назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года не повлияет на избирательный процесс.

Как мы писали, указ президента Украины одосрочном прекращении полномочий Верховной Радыи назначении внеочередных выборов на 21 июля вступил в силу 23 мая после публикации в правительственном издании "Урядовый курьер".

Читайте также:  "Показуха" или полноценная миссия: зайдут ли корабли НАТО в Керченский пролив

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •