Адвокат Анастасия Георгиевска не смогла попасть в СИЗО к моряку Владимиру Терещенко

	К военнопленным украинским морякам не пускают адвокатов

Адвокатам препятствуют в доступе к военнопленным украинским морякам, которых удерживают в СИЗО "Лефортово".

Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил адвокат Николай Полозов.

"Администрацией СИЗО "Лефортово" допущена ситуация, при которой крайне затруднен доступ адвокатов для конфиденциального общения и работы с подзащитными. В отношении военнопленных украинских моряков эти обстоятельства являются нарушением статьи 105 III Женевской конвенции", – отметил он.

	К военнопленным украинским морякам не пускают адвокатов

Полозов обнародовал пост адвоката Анастасии Георгиевской, в котором она сообщила, что не смогла в пятницу, 17 мая, попасть к военнопленному Владимиру Терещенко, потому что в этот день в СИЗО пропускали только следователей. "С учетом того, что письма от моего подзащитного Владимира Терещенко даже ко мне не приходят (СИЗО "Лефортово" и следствие не видят тут нарушения, удивительно, да?), телефонные звонки ему запрещены, свидания тоже – я считаю, что уже 3 недели Владимир Терещенко находится в состоянии incommunicado", – отметила она.

Читайте также:  Суд наказал Зеленского за обнародование бюллетеня в день голосования

Между тем, приговор по делу пленных моряков Международный трибунал по морскому праву может вынести уже 25 мая. Украинская сторона представила более 300 страниц доказательств преступных действий России против украинских военных кораблей. Освобождение ребят из московского СИЗО их семьи ждут уже полгода.

Напомним, ранее в этом году Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад, в котором заявило, что24 захваченных Россией возле Керченского пролива украинских моряка могут считаться военнопленными.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •