Народные депутаты предлагали разные варианты, и, наконец, стало известно, когда Зеленский вступит в свои полномочия

	Рада назначила дату инаугурации Зеленского (обновлено)

Верховная Рада приняла дату инаугурации новоизбранного президента. Владимир Зеленский вступит в полномочия главы государства 20 мая. Соответствующий проект постановления №10272 был принят на сегодняшнем пленарном заседании 315 голосами депутатов.

Торжественная церемония принесения присяги Зеленским пройдет 20 мая в 10:00.

Перед голосованием лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак объяснил, почему его политическая сила поддержал дату именно 20 мая.

"Народный фронт" в очередной раз заявляет, что решение об инаугурации 19 мая ошибочно. Нам сложно понять, чем обусловлено желание провести торжество в День памяти о жертвах политических репрессий. Мы вспоминаем в этот день обо всех украинцах, погибших от рук оккупационного большевистского московского режима. Ежегодно в этот день все мы отдаем им дань памяти", – сказал руководитель фракции перед голосованием.

Также напомним, Блок Петра Порошенко был готов поддержать лишь дату 20 мая
, о чем заявил глава фракции Артур Герасимов.

Читайте также:  Порошенко: Я никогда не вмешивался в дела Майдана, это запрещено законом

Официальные результаты президентских выборов были оглашены 30 апреля, после чего новоизбранный президент 4 мая решил сходить в Верховную Раду и встретиться с ее руководством, а также лидерами парламентских фракций, чтобы обсудить дату инаугурации и другие насущные вопросы. Однако, как оказалось, на встречу с ним не соизволили прийти некоторые лидеры политических сил и не удалось ни о чем договориться по итогам встречи. Читайте подробней о визите Зеленского в ВР.

После этого Зеленский даже написал спикеру ВР Андрею Парубию письмо, в котором он отметил, что "в условиях внешней агрессии для нашей страны чрезвычайно важно избежать "вакуума власти" и обеспечить скорейшее вступление в полномочия новоизбранным президентом Украины" и предложил дату инаугурации 19 мая. Позже Зеленский записал видеообращение, в котором призвал Раду назначить дату инаугурации на 19 мая

В свою очередь руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович считает крайне неудачной выбранную командой победителя президентских выборов дату инаугурации 19 мая. Он напомнил, что 19 мая – это День памяти жертв политических репрессий, который определен Указом президента в 2007 году.

Читайте также:  Зеленский и Туск побывали в "серой" зоне у Станицы Луганской

В команде Зеленского объяснили, почему хотели инаугурацию именно 19 мая.

Так, в Раду начали "сыпаться" проекты постановлений от парламентариев с назначением даты инаугурации: два предложения на 19 мая, потом 20-е, 26-е, два предложения по 28 мая, 1 июня (позже это предложение было отозвано). А один из проектов постановлений даже предусматривает инаугурацию в два этапа: первый – формальный – 19-го мая в Раде, а второй – протокольный – 3 июня на НСК "Олимпийский" или во Дворце "Украина". Но в итогеРегламентный комитет открыл путь Раде для назначения даты инаугурации, одобрив все поданные проектыпостановлений.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •