В ближайшее время должна состояться седьмая по счету президентская инаугурация в истории Украины. А как прошли предыдущие?

	Кравчук присягал на конституции УССР, а голуби Ющенко не взлетели:  тонкости инаугураций президентов

В преддверии инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, вокруг даты которой продолжаются горячие дискуссии,сайт "Сегодня" вспоминает, чем запомнились инаугурационные процедуры предыдущих украинских президентов.

Леонид Кравчук, 1991

Инаугурация первого президента Украины состоялась 5 декабря 1991 года. Опыта проведения подобных мероприятий в Украине не было, поэтому церемония прошла скромно и не без шероховатостей.

Во-первых, Леониду Кравчуку в Раде не поставили кресло президента, и после присяги ему пришлось сесть на стул спикера. Во-вторых, когда на инаугурации прозвучал Гимн Украины, то пели единицы, потому что в то время текст гимна еще не был утвержден. В-третьих, утвержденной Конституции Украины тоже еще не было, поэтому правую руку Кравчук положил на сердце, а левую на конституцию уже не существующей республики УССР и акты о государственном суверенитете.

	Кравчук присягал на конституции УССР, а голуби Ющенко не взлетели:  тонкости инаугураций президентов

Впоследствии Леонид Кравчук вспоминал, что идею дополнительно присягать на Пересопницком Евангелии, как самой древней святыне Украины, предложил депутат из Львовской области Роман Лубкивский (экс-посол Украины в Чехии, скончавшийся в 2015 году).

Будущий президент в день инаугурации все еще пребывал в статусе народного депутата.

"Это было в парламенте первого созыва. Мы все были абсолютно разные: были и красные директора, как нас называли, и диссиденты настоящие… И было очень горячо порой, но это был единственный парламент, на избрание которого не влияли деньги", – вспоминал народный депутат восьми созывов Юлий Иоффе в специальном материале сайта "Сегодня" "Инаугурация президентов Украины: торжества Кучмы, эйфория Ющенко и казус Януковича".

"В основном у обывателя считалось, что переходим от страны всеобщего дефицита к капитализму, к стране всеобщего изобилия и начнем жить как в развитых странах… И избрание президента, и его инаугурация проходили в ожидании, что все наладится и мы заживем", – рассказал Юлий Иоффе.

Леонид Кучма, 1994

Первая инаугурация Леонида Кучмы проходила по таком же сценарию, что и у Кравчука. 19 июля 1994 новый президент встал за трибуну, произнес присягу президента, правая его рука лежала на Пересопницком Евангелии. И точно так же не обошлось без накладок.

	Кравчук присягал на конституции УССР, а голуби Ющенко не взлетели:  тонкости инаугураций президентов

Планировалось, что после завершения официальной части новоизбранный президент пройдется пешком к Мариинскому дворцу, где его бы встретил первый президент. Пожатие рук, памятная фотография и короткая беседа бывшего и будущего президентов – так должно было все выглядеть по сценарию. Но присяга в Раде прошла очень быстро, и Кравчук попросту не успел приехать вовремя. В итоге Кучме пришлось дожидаться Кравчука на улице, общаясь с людьми, которые собрались под Райдой.

Читайте также:  Планы Рады на неделю: налоговые изменения, прослушка нардепов и Закон о столице

И хотя Леонид Данилович сделал выводы – следующая инаугурация проходила уже в концертном зале "Украина", событие запомнилось надолго.

"Запомнилась инаугурация в Раде и запомнился очень четкий парад и передача власти возле Администрации Президента", – поделился с "Сегодня" воспоминаниями бывший народный депутат Василий Грицак.

	Кравчук присягал на конституции УССР, а голуби Ющенко не взлетели:  тонкости инаугураций президентов

"Во-первых, здесь был полный зал. Что касается зарубежных гостей, то их было так много, что всех и не упомнишь. Зал был до отказа заполнен. Я сидел на самом верху, где журналистская ложа. Чудом удалось пройти. Ни одного свободного места не было. Все было очень величественно, торжественно, все были довольны. Чувствовался высочайший дух патриотизма, удовольствия от того, что выборы прошли мирно… Больше всего мне запомнился полный зал и полные кулуары", – рассказывал Грицак.

Леонид Кучма, 1999

Вторая инаугурация Леонида Кучмы прошла 30 ноября 1999 года во Дворце "Украина". Перед своей второй инаугурацией Кучма утвердил президентские клейноды: колар (мужское украшение в виде колье), гербовую печать, президентскую булаву и штандарт президента Украины. Все эти клейноды, собственно говоря, и были вручены Кучме на второй его инаугурации.

"Тогда были большие разногласия по поводу того, где проводить инаугурацию: в зале Верховной Рады или во дворце "Украина". Почему все-таки решили в "Украине"? Настоял лично президент. Я потом лично говорил с Леонидом Даниловичем. И мы вспоминали это. Он говорит: "Я сказал, что будет в "Украине"! Я захотел пригласить не только народных депутатов. То есть понятно, что вся Верховная Рада была там…. Я захотел пригласить губернаторов, общественность, то есть представить всю Украину, чтобы побольше людей увидели это торжество", – вспоминал бывший народный депутат Василий Грицак.

Церемония инаугурации, по его словам, была еще более торжественной, чем в 1994, плюс добавился условный дресс-код.

	Кравчук присягал на конституции УССР, а голуби Ющенко не взлетели:  тонкости инаугураций президентов

"Я находился на балконе концертного зала "Украина". Помню все нюансы. Все было по секундам. По-моему, даже в зале был дресс-код: темный пиджак, белая рубашка и темный галстук, никаких цветочков. На балконе точно так же было, и это действительно было очень торжественно. Объявляли всех президентов. Президента Российской Федерации не было, а многие президенты были – Словакии, Литвы, Польши, Узбекистана, Азербайджана… Алиев был, как сейчас помню, и многие другие, в том числе представители Запада на уровне президента, премьер-министра", – рассказал Грицак.

Читайте также:  Гройсман объяснил, почему цена газа по всей Украине одинаковая, а тепла – разная

Виктор Ющенко, 2005

Инаугурация третьего президента Украины Виктора Ющенко состоялась 23 января 2005 года. Официальная часть прошла в Верховной Раде, после чего Ющенко отправился на Майдан. На центральной площади страны собралось около полумиллиона человек.

"Ющенко принимал присягу прямо на Майдане, куда пришел вместе с большим количеством людей. Это был первый раз, когда президент принимал присягу публично", – рассказывал народный депутат Андрей Павловский.

	Кравчук присягал на конституции УССР, а голуби Ющенко не взлетели:  тонкости инаугураций президентов

В знак мира президент запустил в небо стаю белых голубей, которые, правда, не очень хотели лететь: часть из них не взлетела, а спряталась под крыши.

Между тем, на Крещатике возле метро оставался десяток палаток сторонников Ющенко. Их жители заявляли, что уйдут только после инаугурации. Также возле главпочтамта остались четыре палатки сторонников Януковича, которые заявляли, что будут стоять, сколько им скажут. В то же время на холме перед Октябрьским дворцом группа революционных барабанщиков выбивала ритмы на металлических бочках. Таким образом, по их словам, они высказывали поддержку Ющенко.

	Кравчук присягал на конституции УССР, а голуби Ющенко не взлетели:  тонкости инаугураций президентов

Вечером политики продолжили празднование во дворце “Украина” и Украинском доме. На Майдане гуляния закончились фейерверком.

Виктор Янукович, 2010

Четвертый президент Виктор Янукович принес присягу 25 января 2010 года. До церемонии Януковича в Киево-Печерской Лавре благословлял сам патриарх Русской православной церкив Кирилл, который специально для этого прибыл в Киев. По приезду в Раду случился казус – перед Януковичем, который спешил на заседание парламента, начали закрываться входные двери. Ситуацию спас почетный караул, солдаты оттолкнули дверь и не дали ей захлопнуться перед носом будущего президента.

	Кравчук присягал на конституции УССР, а голуби Ющенко не взлетели:  тонкости инаугураций президентов

По воспоминаниям экс-депутата Василия Грицака, информация о конфузе с дверью разошлась среди депутатов очень быстро.

"Он пока дошел до трибуны, началась официальная церемония, а по залу разошлось, что закрылась дверь. В момент прохождения инаугурации мы уже все об этом знали. Информация переходит из ряда в ряд, кто-то увидел – и минут через 15 абсолютно все депутаты знали, что произошел этот казус с дверью. Я на это лично не обращал никакого внимания, в предрассудки не верю", – рассказывал Грицак

Читайте также:  Бывшие послы США вступились за Йованович перед ее показаниям в Конгрессе

В Раде все проходило по накатанной – присяга, получение клейнодов и удостоверения президента. Его Янукович деловито положил в нагрудный карман.

Петр Порошенко, 2014

К инаугурации Петра Порошенко, которая состоялась 7 июня 2014-го, Киев готовился серьезно. Были задействованы почти все силовые подразделения: МВД, СБУ, Нацгвардия, ГосЧС, ГАИ и даже снайперы и правоохранители в штатском, писал сайт "Сегодня" в специальном материале "Инаугурация Порошенко в Киеве: жара, беспрецедентные меры охраны и аплодисменты".

	Кравчук присягал на конституции УССР, а голуби Ющенко не взлетели:  тонкости инаугураций президентов

С самого утра центр города поблизости правительственного квартала был перекрыт. Движение по улице Грушевского было запрещено от пересечения с Московской в районе станции метро "Арсенальная" и до Европейской площади. Вдоль проезжей части на Грушевского, ведущей к Верховной Раде, где и проходило торжественное заседание, был выстроен кордон из силовиков. И чем ближе к Раде – тем гуще был ряд правоохранителей. Рядом с пересечением Грушевского и Липской они стояли уже в двух метрах друг от друга.

Дипломатические кортежи начали съезжаться в Раду примерно в 9 утра. Автомобили в сопровождении ГАИ подъезжали по Грушевского и частично перекрытой Институтской. После высадки пассажиров, автомобили отъезжали к Кабмину. Всего на инаугурацию Петра Порошенко прибыли 20 президентов и делегации с более чем 50 стран мира.

	Кравчук присягал на конституции УССР, а голуби Ющенко не взлетели:  тонкости инаугураций президентов

По сложившейся традиции, инаугурация Петра Порошенко также не обошлась без казусов. Перед новоизбранным президентом от жары и переутомления упал солдат почетного караула: в столице было +30 еще утром, и на площади перед Радой нещадно жарило солнце.

Вторая часть инаугурации пятого президента – церемония представления Почетного караула – проходила на Софиевской площади, где тоже было очень жарко.

Напомним, на днях новоизбранный президент Володимир Зеленский призвал Верховную Раду проголосовать за дату инаугурации.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •