Депутатам 14 мая хотят вынести на голосование проекты постановлений, которыми заблокировали важный закон

	Рада намерена разблокировать закон об украинском языке

Ситуацию с блокированием “языкового” закона Верховная Рада намерена разрешить на этой неделе. Спикер парламента Андрей Парубий обратился к Регламентному комитету с просьбой рассмотреть проекты постановления об отмене принятия закона. Об этом он сказал на заседании Согласительного совета лидеров фракций.

Он рассчитывает, что на этой неделе ему удастся подписать закон о функционировании украинского языка в качестве государственного.

“Была рейдерская попытка через суд заблокировать подписание закона. Широкий общественный резонанс не позволил этому сценарию осуществиться. Необходимо безотлагательно, поскорее отклонить эти постановления для того, чтобы я как председатель Верховной Рады мог их подписать”, – заявил Парубий.

Спикер Рады обратился в Регламентный комитет с просьбой рассмотреть эти постановления, чтобы во вторник, 14 мая, утром они были вынесены на рассмотрение и отклонены.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла закон № 5670-д об украинском языке. Документ регулирует порядок применения украинского языка в качестве государственного в публичных сферах общественной жизни, кроме сфер частного общения и совершения религиозных обрядов.

Читайте также:  Ляшко показал свои часы и рассказал, сколько они стоят

В то же время в Окружной административный суд Киева был подан иск об отмене закона об украинском языке, однако суд принял решение отказать в его удовлетворении.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •