Относительно досрочных парламентских выборов Порошенко отметил, что нужно найти вариант, который бы устроил всех

	Порошенко заявил, что хочет скорейшей инаугурации Зеленского

Действующий президент Украины Петр Порошенко заинтересован в скорейшей инаугурации Владимира Зеленского. Об этом сообщаетпресс-службаукраинского лидера.

"Сегодня мяч находится на поле парламента. Я заинтересован в том, чтобы парламент как можно быстрее определился с датой инаугурации. И с моей стороны будет только поддержка по скорейшему вступлению господина Зеленского на должность", – отметил Порошенко.

Он также прокомментировал возможные досрочные парламентские выборы в Украине.

"С одной стороны, политик должен быть всегда готов к выборам. Я здесь не вижу никакой проблемы. С другой стороны, демократия – это процедура. И все должно быть с соблюдением конституционной и законодательной процедуры. Сегодня нужно, чтобы парламент в рамках Конституции и законодательства нашел то решение, которое бы устроило и украинский народ, и избранного президента, и обеспечило защиту демократии и конституционного процесса", – добавил Порошенко.

Как известно, парламентарии в ближайшее время определят дату проведения инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского без вмешательства главы Верховной Рады. Об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий во время Согласительного совета.

Читайте также:  Яркие перспективы: дипломат рассказал, чего Украина ожидает от президента Байдена

"Дата инаугурации назначается решением Верховной Рады. Только в случае, если бы Верховная Рада не поддержала ни одноиз предложенных постановлений, тогда председатель Верховной Рады – он имеет такие полномочия – самостоятельно назначает дату инаугурации. Но каждая фракция сказала, что поддерживает все постановления и я думаю, что у нас не будет проблем с тем, чтобы Верховная Рада приняла решение, а не делала по этому вопросу интригу", – отметил Парубий.

При этом он выразил надежду, что этот вопрос будет решен в ближайшее время в парламенте.

Напомним, что проекты постановлений по инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского уже расписаны на профильные комитеты Верховной Рады.

Как мы писали ранее, Зеленский торопит Верховную Раду с назначением даты инаугурации. Даже записал специальное видеообращение к парламентариям. Впрочем, пока не ясно, согласятся ли парламентарии выполнить требование новоизбранного президента.

Пока Верховная Рада никак не может определиться с назначением даты инаугурации новоизбранного президента, сам Зеленский призвал Раду назначить дату инаугурации на 19 мая, записав новое видеообращение.

Читайте также:  Рада снова проведет два внеочередных заседания: что рассмотрят депутаты

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •