Премьер-министр напомнил о множестве шагов, направленных на борьбу с коррупцией

	"Нужно поставить точку": Гройсман высказался об отмене уголовного наказания за незаконное обогащение

Премьер-министр Владимир Гройсман высказался за возобновление уголовной ответственности за незаконное обогащение.

"Мы создали Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), мы пережили люстрации, электронные декларации чиновников, создали Антикоррупционный суд и имели наказание за незаконное обогащение. Зачем это разрушать? Мы уже все это создали и зафиксировали, теперь с этим нужно жить. Я за то, чтобы ее (уголовную ответственность. – Ред.) вернули", – сказал Гройсман.

В то же время, по словам премьера,необходимо подумать, каким образом это сделать, "чтобы потом снова норма не была разрушена: необходимо найти правильные юридические формулировки и поставить на этом точку".

Напомним,КCпринял решение отменить статью 368-2 в Уголовном кодексе. По мнению суда, подозреваемые в коррупции не обязаны доказывать законность происхождения своего состояния – Конституция дает право подозреваемым в незаконном обогащении не отчитываться перед следствием об источнике своих доходов.Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал указанную статью неэффективной, так как ее нельзя применить на практике.

Читайте также:  Возвращение России в ПАСЕ: украинский депутат рассказал о беседах с европолитиками

В феврале-2019 президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, который должен был восстановить эту статью в другой редакции:

В G7 и Всемирномбанке ранее сделали заявление по декриминализации незаконного обогащения в Украине. На Западе отмечают, что у них наказание за незаконное обогащение – это мощный инструмент в борьбе с коррупцией. Поэтому они не в восторге от решения Конституционного суда Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •