Украинская сторона начала выступление на слушаниях по иску против России за нападение в Керченском проливе

	Украина призвала "морской" трибунал наказать Россию временными мерами

Трибунал по морскому праву начал рассмотрение инцидента в Керченском проливе, во время которого Россия захватила украинские корабли и 24 членов экипажа. Украина призвала Трибунал ввести в отношении Москвы временные меры. Об этом заявила во время выступления на слушаниях заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Она зачитала иск Украины к России и рассказала, что жалоба касается не только факта нападения российскими военными на украинские корабли, но и незаконного захвата моряков и удерживание их в РФ на протяжении уже шести месяцев.

“Сегодня мы стоим перед Трибуналом с просьбой использовать ваше право в соответствии с частью 5 статьи 290 Конвенции и применить временные меры с учетом неотложного характер ситуации … Мы работали на многих международных площадках, чтобы заставить Россию соблюдать свои международно-правовые обязательства. Но мы, к сожалению, не смогли достичь положительного результата после нескольких месяцев изнурительной работы. Поэтому, у нас не было выбора, и мы вынуждены были обратиться к судебным процедурам разрешения спора (в “морской” трибунал – ред.)”, – сказала Зеркаль.

Читайте также:  Климкин рассказал о кибератаках на МИД Украины

Дипломат отметила, что поведение России является грубым нарушением Конвенции и международного обычного права, и подчеркнула, что корабли с моряками были задержаны в территориальных водах Украины.

“Действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы Россия задержала украинские военные корабли в своих территориальных водах или исключительной морской экономической зоне. Иммунитет военных кораблей является основополагающим иммунитетом суверена в международной системе. Военные корабли и их персонал не могут быть арестованы правоохранительными органами иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов”, – напомнила она.

Замглавы МИДа заявила, что сегодня Украина просит международный суд применить временные меры, чтобы Россия немедленно освободила военно-морские корабли Украины и членов их экипажей и вернула их на родину.

Так, после ее выступления, иностранные представители Украины озвучат аргументы украинского стороны: описание фактических обстоятельств, включая развитие событий после подачи Украиной своего запроса о применении временных мер; правовые основания для запроса Украины, а также рассмотрение prima facie юрисдикции трибунала; ответ на аргумент России по военной деятельности; обоснованность временных мер в этом случае.

Читайте также:  Гриценко сделал предложение для будущего президента Украины

	Украина призвала "морской" трибунал наказать Россию временными мерами

	Украина призвала "морской" трибунал наказать Россию временными мерами

Напомним, что накануне Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS), чтобы были приняты принудительные меры к России для освобождения пленных украинских моряков. А ранее правительство запустило соответствующий процесс в Европейском суде по правам человека и механизм принудительного урегулирования спора в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

В свою очередь Москва отреагировала на намерения Киева, продолжая обвинять в инциденте в Керченском проливе украинскую сторону. Кроме того, Россия не хочет, чтоб разбирательство в Международном трибунале мешало незаконному расследованию в отношении украинских моряков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •