Нардеп Александр Сугоняко объяснил, почему нельзя проводить торжественную церемонию 19 мая, как того хочет новоизбранный президент

	В Раду внесли новое предложение по дате инаугурации Зеленского

В Верховной Раде зарегистрирован очередной проект постановления с датой инаугурации новоизбранного президент Владимира Зеленского. На этот раз предлагается дата 1 июня. Соответствующий документ под номером 10270-4 зарегистрировал в парламенте народный депутат Александр Сугоняко.

В пояснительной записке упоминается, что сам Зеленский хочет 19 мая вступить в президентские полномочия. Однако Сугоняко указывает, что в третье воскресенье мая, приходящаяся в этом году на 19 число, будет отмечаться День памяти жертв политических репрессий. Также он сюда привязывает, что, согласно законодательству, инаугурация должна транслироваться в полном объеме в прямом эфире по радио и телевидению.

“Это (День памяти. – Ред.) предусматривает проведение траурных мероприятий и соответствующие правила ведения вещания на теле- и радиоканалах, что объективно создаст препятствия для церемонии инаугурации как в вопросе ее освещения, так и в вопросе участия в ее проведении народных депутатов Украины и приглашенных лиц”, – говорится в пояснительной записке.

Читайте также:  ЦИК передала на заграничные избирательные участки 420 тысяч бюллетеней

Кроме того, в церемонии инаугурации примут участие иностранные гости, а это означает необходимость заблаговременного согласования с ними даты проведения торжественного заседания Верховной Рады и корректировки их рабочих графиков.

“Именно поэтому представляется целесообразным провести торжественное заседание Верховной Рады по случаю принесения присяги новоизбранным президентом Украины 1 июня 2019 в 10:00”, – объясняет в своем проекте постановления Сугоняко.

Напомним, новоизбранный президент 4 мая пришел в парламент для встречи с его руководством и лидерами фракций, чтобы обсудить инаугурацию и другие вопросы. В то же время, комментируя слухи о роспуске Рады, он пояснил, что конкретней по данному вопросу можно будет сказать после вступления в президентские полномочия. Также Зеленский написал письмо Парубию, в котором отмечает, что важно избежать вакуума власти, и призывает не затягивать с инаугурацией.

Как мы сообщали, на днях спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер заявлял, что на инаугурации Зеленского будет делегация из США высокого уровня. Американский дипломат отметил, что встречался с Зеленским еще в феврале во время избирательной кампании. По словам спецпредставителя Госдепа, в дни инаугурации он надеется встретиться с вновь избранным президентом и обсудить шаги, которые можно было бы осуществить, чтобы вернуть мир и спокойствие на Донбасс.

Читайте также:  ЦИК зарегистрировал Вилкула на выборы президента Украины

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •