Эксперт рассказал о логичном последствии такого шага

	Хороший буквоедский ход: зачем Зеленскому аудит полномочий президента

Аудит президентский полномочий, который планирует провести команда новоизбранного главы Украины Владимира Зеленского, – это анализ ситуации, сложившейся с институтом президента.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня"рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента"Владимир Фесенко.

По его словам, не стоит понимать слово "аудит"в прямом смысле. При этом само решение политолог считает нестандартным.

"Надо учитывать, что в команде Зеленского много юристов, компетентных и въедливых в хорошем смысле слова. И, видимо, они мыслят не как политики, а как юристы. Вот они и принимают "актив" в виде института президента. Они хотят разобраться, какая ситуация с юридическими возможностями полномочий президента, какие работают, какие нет. Тем более, есть много связанных полномочий. Например, ряд кадровых полномочий президента реализуются либо через Верховную Раду, либо во взаимодействии с Кабмином. Они хотят разобраться.Это хороший буквоедский ход, потому что они будут принимать дела у команды Порошенко и, видимо, хотят проанализировать, какая ситуация там сложилась", – говорит Фесенко.

Читайте также:  Как голосовали в Раде по закону об украинском языке

Как считает эксперт, после этого команда Зеленского может представить законопроект о президенте Украины. И такой документ сегодня необходим стране.

"Самый естественный шаг после такого аудита – это подготовка законопроекта о президенте Украины. У нас есть закон о Кабмине, есть регламент ВРУ,есть законы о прокуратуре, об СБУ, а вот закона о президенте нет. И у нас есть много нерегулируемых вопросов. К примеру, статус президента в отставке, пенсионное обеспечение президента – ону нас не указано. В связи с этим сейчас самый богатый президент – Ющенко, а самый бедный – Кравчук", – добавляет политолог.

При этом, по мнению Фесенко, более правильно, если с таким документом выступит сам новоизбранный президент, а не депутаты.

"С таким документом должен выступать сам президент, а не так, как сейчас некоторые депутаты пытаются выступить с подобными проектами", – подытожил эксперт.

Напомним, после объявления результатов президентских выборов, в Центральной избирательной комиссии рассказали,как теперь называть Зеленского до инаугурации и когда он получит президентскую "корочку".

Читайте также:  Закон о противодействии домашнему насилию вступил в силу

В свою очередьу Зеленского вспомнили об НСК "Олимпийский" и заговорили о приглашенияхв связи с будущей инаугурацией. Журналисты "Сегодня" выясняли, где и когда пройдет инаугурация Зеленского.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •