По словам председателя ВР, закон объединил большинство фракций парламента и общество

	Парубий: языковой закон не вмешивается в частную и религиозную сферы

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подчеркивает, что законо функционировании украинского языка как государственного не вмешивается в частную и религиозную сферы, об этом он сказал в эфире канала “Украина”.

“В течение 400 лет 120 раз запрещали украинский язык разными способами. И фактически этот закон дает возможность создать целую сеть поощрительных мер для изучения всеми гражданами Украины украинского языка. И дается возможность всем гражданам Украины бесплатно учить украинский язык”, – отметил председатель ВР.

Парубий отметил, что “обязательное значение” этот закон имеет для государственных чиновников. “Но он не вмешивается в частную сферу и не вмешивается в религиозную сферу”.

Также спикер подчеркнул, что законом предусматривается, что каждый, кто хочет получить гражданство Украины, должен получить сертификат и сдать бесплатный экзамен на знание украинского языка.

“Предусматривается 90% для использования украинского языка на украинских телеканалах. Предполагается, что в каждой точке продаж, будь то книжный магазин или киоск, должно быть как минимум 50% литературы на украинском языке. Фактически, речь идет о защите украинского языка, о защите украинской продукции. И ни в коей мере – не об умалении значения любого другого языка или коренных народов, или национальных меньшинств”, – сказал председатель ВР.

Читайте также:  "Минск" не предусматривает автономию: Волкер напомнил России содержание соглашений по Донбассу

Кроме того, Парубий подчеркнул, что “язык объединяет”, а также он является важным аспектом безопасности и обороны, гуманитарной и информационной защиты Украины. “В данном случае, поддерживая украинский язык, развивая его, мы строим фундамент Украинского государства”, – добавил он.

По словам председателя ВР, этот закон объединил большинство фракций парламента и общество. “Я уверен, что никакие спекуляции по этому поводу не будут иметь никаких перспектив”, – сказал Парубий.

Накануне Парубийрассказал, когда Рада попытается разблокировать "языковой" закон.Вся процедура при принятии данного закона была полностью выдержана, заявляет спикер парламента.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла исторический документ – закон о функционировании украинского языка как государственного. Теперь все сферы жизнедеятельности страны будут украинизированы. Однако этот закон не распространяется на частную жизнь граждан. Читайте подробней, что нужно знать о “языковом” законе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •