Украинский президент считает, что Кремль готовится аннексировать Донбасс или создать анклав в Украине

	Российские паспорта для жителей Донбасса: появилась жесткая реакция Порошенко

Решение российского президента Владимира Путина упростить получение гражданства РФ украинцами на временно оккупированных территорий Донбасса является подготовкой к полноценной аннексии украинского Донбасса.

Об этом 24 апреля заявил президент Украины Петр Порошенко.

“Это очередное беспрецедентное вмешательством России во внутренние дела независимого государства, грубое нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, полное попрание своих обязательств в рамках Минских соглашений”, – подчеркнул глава государства.

Таким образом, по его словам, Кремль осознанно цинично нарушает взятые на себя обязательства, согласно международным соглашениям.

“Речь идет фактически о подготовке Кремля к следующему шагу агрессии против нашего государства – аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава в Украине”, – отметил Порошенко.

По этому поводу он призвал международных партнеров Украины не допустить самого худшего сценария, жестко осудить действия российских властей, а также усилить режим международных санкций.

Кроме того, Порошенко поручил министерству иностранных дел немедленно инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совета Безопасности ООН, а также других международных форматах, в частности в ОБСЕ и ЕС.

Читайте также:  В Украину пустят военных НАТО: Рада приняла закон

Напомним, что в феврале 2017 года Путин подписал указ о признании Россией "паспортов" так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские власти назвали это доказательством оккупации Донбасса Россией, а тогдашний генсек ОБСЕ Ломберто Заньер заявил, что это решение помешает перемирию.

Мы также писали, что сам российский лидер назвал упрощение схемы приобретения гражданства России украинцамис оккупированных РФ территорий "вопросом гуманитарного характера".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  
  •