Леонид Кравчук показал документ Ельцина с планами на Украину
Фото: ТСН

Украина была в планах России очень давно. Об этом свидетельствует документ, который в свое время президент РФ Борис Ельцин продемонстрировал первому гаранту Украины Леониду Кравчуку. Как оказалось, Кремль давно планировал делать все, чтобы Украина была дальше от ЕС. В документе четко прописано: «Украина была, есть и будет в системе стратегических интересов России». Об этом рассказал Леонид Кравчук. Новость передает «Главпост» со ссылкой на политическое ток-шоу «Эпицентр украинской политики» на телеканале «NEWSONE».

Кравчук признался, что давно знал о планах России по отношению к Украине. С его слов, еще сам Борис Ельцин говорил, что РФ заинтересована в Украине, поэтому не даст стране быть ближе к Европе не смотря ни на какие документы и договоренности.

«Сидел я как-то обедал с Ельциным. Ну, обед затянулся, и Борис Николаевич мне говорит: «Леонид Макарович, может, еще продолжим?», на что я ему ответил, что мне уже надо лететь в Киев. Ну и он захотел мне задать еще один вопрос и сказал: «Вы действительно верите, что Украина пойдет европейским курсом?». Я говорю: «Ну, мы же подписали с вами соглашение, где написано, что каждый народ может сам определять свой курс». «Ну, это же только соглашение», – говорит он», – поделился первый украинский президент.

Читайте также:  Порошенко создал комиссию по отбору кандидатов в Высший совет правосудия

Добавил, что Ельцин часто говорил о сложной истории Украины и о том, что Украина с Россией раньше были вместе. После этого Ельцин показал документ.

«И он захотел мне показать один проект документа. Он открыл ящик и берет документ, не помню точное название, но по типу «Основы стратегической внешней политики России». И в одном из его пунктов записано: «Украина была, есть и будет в системе стратегических интересов России». Я ответил, что это вмешательство во внутренние дела Украины. На что он сказал, что Россия иначе не может, потому что так хочет российский народ», – акцентировал Кравчук.

Со слов первого гаранта, Украине нужно наладить хорошие отношения с РФ, но не прогибаться под нее.

«Для чего я это говорю – никогда Россия не прекращала надеяться, что Украина будет вместе с ней. Я же не говорил, что Украина должна бороться с Россией. Я говорил, и буду подчеркивать всегда, я за то, чтобы Украина наладила нормальные отношения с Россией, но не была под ней», – резюмировал Кравчук.

Читайте также:  Могерини уверена, что ЕС отреагирует на российскую "паспортизацию" Донбасса

Напомним, в команде победителя второго тура выборов Владимира Зеленского рассказали, как будут защищать бизнес от силовиков.

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •