Президент обещает защитить позицию относительно стабильности национальной денежной единицы

Президент Украины Петр Порошенко считает необходимым сделать все возможное для недопущения паники среди населения в связи признанием национализации ПриватБанка незаконной.

"Сегодня нашими скоординированными действиями мы должны убрать любые риски, защитить интересы людей, защитить позицию относительно стабильности национальной денежной единицы и не допустить паники, которая может быть вызвана на рынке", – сказал Порошенко на заседании СНБО в четверг вечером в Киеве.

Президент потребовал от секретаря СНБО Александра Турчинова провести четкую координацию действий всех органов исполнительной власти, чтобы не допустить паники и защитить интересы людей.

Накануне Порошенконазвал правильным намерение Национального банка Украины (НБУ) и Кабинета министров обжаловать решение Окружного административного суда Киева о признании незаконной национализации ПриватБанка.Об этом он заявил в срочном телевизионном обращении к украинцам в четверг, 18 апреля.

"Подобная авантюра грозит потерей денег десятка миллионов клиентов, а стране в целом – дефолтом и новым экономическим кризисом", – цитирует Порошенко пресс-служба главы государства.

Читайте также:  Вмешательство РФ в выборы-2019 может стать беспрецедентным, – эксперт

Президент добавил, что вскоре реваншисты планируют отменить люстрацию и электронное декларирование для государственных служащих.

Напомним,ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура состоялась за 72 часа. Причиной стало то, что "Приват" не смог выполнить программу докапитализации. В Минфине и НБУ тогда заявляли, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финучреждения.

Ранее сообщалось, что Минфин и Нацбанк будут оспаривать решение суда о признаниинационализации ПриватБанка незаконной. В ведомствахуверяют, что недостаток в капитале банка былобнаруженпо результатам стресс-тестирования и подтвержденрезультатами инспекционной проверки, проведенной независимой международной аудиторской компанией.

При этом, по данным властей, национализация ПриватБанка была проведена в соответствии с законом иодобрена международными партнерами Украины, а потому обратный процесс невозможен.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что деньги вкладчиков "ПриватБанка" должны быть сохранены. Он также напомнил, что государство докапитализировало этот банк на 155 млрд гривен, и теперь финучреждение находится в очень хорошем состоянии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

	Порошенко заявил о необходимости недопущения паники среди населения в связи с решением суда по ПриватБанку

	Порошенко заявил о необходимости недопущения паники среди населения в связи с решением суда по ПриватБанку

	Порошенко заявил о необходимости недопущения паники среди населения в связи с решением суда по ПриватБанку

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •