По словам эксперта, между кандидатам идет жесткая технологическая борьба

	Боятся или манипулируют: с чем связана "чехарда" с датой проведения дебатов

По словам эксперта, между кандидатам идет жесткая технологическая борьба

Неразбериха с датами и местами проведения выборов–это технологическая борьба между кандидатами, рассчитана на то, чтобы оппонент отказался от дискуссии. Об этом в комментарии сайту “Сегодня” рассказал профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академииАлексей Гарань.

По его словам, на самом деле, один из кандидатов, а именно Владимир Зеленский, не заинтересован в дебатах.

"Зеленскому невыгодно идти на дебаты, поэтому он делает разные предложения. Он рассчитывает, что Порошенко от них откажется. Тактика Зеленского состоит в том, чтобы на дебаты не идти. Так, как было в 2010 году, когда Тимошенко пришла, а Янукович проигнорировал их. Сейчас идет такая технологическая борьба между кандидатами –кто же покажет, что боится дебатов", –считает Гарань.

В связи с этой технологической борьбой сейчас звучат предложения провести дебаты 14 или 19 апреля на разных локациях –на НСК “Олимпийски” и в студии "Суспильного".

Напомним,президентПетр Порошенко сообщил, что ждет кандидата в президенты Владимира Зеленского на НСК "Олимпийский" в Киеве для проведения дебатов 14 апреля.

Читайте также:  Мы продолжим судебные процессы против России – Порошенко

А ВладимирЗеленский заявил, что он придет на дебаты с действующим главой государства и своим оппонентом Петром Порошенко 19 апреля.

Как считает эксперт, оба варианта могут быть и при этом не перечить один другому. К примеру, 14 апреля Зеленский и Порошенко могли бы встретиться на стадионе, а 19 апреля –на канале.

"В таком случае, 14 апреля это было бы шоу. Эти дебаты нельзя рассматривать как официальные, это было бы частью агитации обоих кандидатов. И эти дебаты должны оплачивать сами кандидаты. А 19 числа прошли бы официальные дебаты, как это предусмотрено законом. В постановлении ЦИК все расписано –они должны пройти в студии "Суспильного"и за счет госбюджета. Их могут транслировать все каналы. Разъяснения ЦИК есть, а Зеленский и его команда делают вид, что это в пределах законодательства. А это не в пределах законодательства", –продолжает эксперт.

Политолог говорит, что, если бы кандидатам удалось договориться таким образом, это было бы хорошо. Потому что одних дебатов, в принципе, мало. А если было бы две встречи, у кандидатов было бы больше возможностей донести до избирателей свою позицию.

Читайте также:  Зеленский усилил юристами группу по реинтеграции оккупированных территорий

"Если мы почитаем закон, то он говорит, что вообще может быть цикл дебатов. И, на самом деле, так было бы лучше. В один день –по одной теме, в другой –по другой"–суммирует эксперт.

Напомним, пока решается вопрос с дебатами, пока кандидаты в президенты сдают анализы и обмениваются видеообращениями, Центральная избирательная комиссия уже объявила второй тур выборов иназначила дату начала агитации. В ЦИК озвучили и дату проведения дебатов –19 апреля на базе "Суспильного".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram, Instagram

По материалам: Сегодня

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •