Китай даст Украине деньги на добычу газа
Фото: Eadaily.com

Власти Китая решили сделать в Украине «газовую» инвестицию. Для добычи голубого топлива иностранцы выделят миллиард долларов. И это только первый этап. Финансирование второго этапа будет масштабнее, передает «Главпост» со ссылкой на «1NEWS».

Стало известно, что «Нафтогаз» получил от Китая страховое покрытие. Сумма инвестиции – 1 млрд долларов. Эти деньги помогут Украине в добыче собственного газа.

Вместе с этим кредитное агентство Китая дало гарантию инвесторам о надежности вложения такой большой суммы. Начнется реализации идеи добычи голубого топлива с поставок оборудования.

«Планируется, что на первом этапе под страховое покрытие «Sinosure» будет привлечено около 160 млн долларов для финансирования действующих контрактов АО  «Укргаздобыча» с китайскими корпорациями, которые поставляют буровое оборудование и осуществляют буровые работы «под ключ», – рассказали в «Нафтогазе».

Сумма второго этапа финансирования должна составить не менее 800 млн долларов.

К слову, на днях в Москву на переговоры с российским «Газпромом» вылетал глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, – сообщает «112 Украина». Он, вместе с основателем платформы Юрием Бойко, взяли участие в переговорах с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Дипломаты обговаривали вопрос прямых поставок газа из России в Украину.

Читайте также:  Численность американских военных в Афганистане за последний год сократилась на 2 тысячи

Напомним, перед вторым туром выборов президента, 3 апреля, Кабмин постановил снизить цену на газ. Так, отныне украинцы будут платить за голубое топливо на 2% меньше, а промышленники – на 19%.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •