Законопроект будет возвращен в парламент для одобрения конституционным количеством голосов депутатов

	Конституционный суд одобрил переименование Днепропетровской области – СМИ

Законопроект будет возвращен в парламент для одобрения конституционным количеством голосов депутатов

Конституционный суд Украины одобрил законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Об этом сообщил источник в суде, передает УНИАН.

Так, поданный Верховной Радой законопроект № 9310-1 о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области) суд признал конституционным.

“Было принято решение, что изменения в ст. 133 Конституции не противоречат требованиям ст. 157 и ст. 158 основного закона”, – сказал источник.

Теперь законопроект будет возвращен в парламент и для переименования области депутатам нужно будет набрать конституционное количество голосов – не менее 300.

Напомним, 7 февраля Верховная Рада приняла соответствующий законопроект и отправила его на заключение КСУ. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что названия областей, которые содержат имена или псевдонимы коммунистических деятелей (в этом случае "-петровск"), тоже подпадают под закон о декоммунизации, а потому их использование запрещено. А новое название предложено в честь казацких сечей.

Читайте также:  Порошенко и Зеленский полетят во Францию вместе

Ранее президентПетр Порошенко также подавал в парламент законопроект и предлагал переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую. Он пояснил, что в новом названии не должно быть никакого упоминания о коммунисте Петровском.

Отметим, что в рамках декоммунизации областной центр – Днепропетровск – был переименован в Днепр. Смотрите также инфографикус новыми названиями городов Украины после декоммунизации.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •