Геращенко рассказала, как российская сторона срывает процесс по освобождению заложников

	Украина готовит новое предложение России по обмену заложниками

Геращенко рассказала, как российская сторона срывает процесс по освобождению заложников

Украина готовит России очередное предложение по обмену удерживаемыми лицами – 25 осужденных россиян на украинских политзаключенных. Об этом сообщила в Facebook вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Она провела совещание с переговорщиком от Украины в ТКГ Евгением Марчуком и договорились, что вопрос обмена заложниками будут требовать поставить первым на заседании в Минске 27 марта.

“Сегодня уполномоченный по правам человека РФ (Татьяна) Москалькова заявила, что она не имеет официального мандата заниматься вопросом обменов и освобождений, и что этим должна заниматься контактная группа в Минске. В то же время в Минске представители РФ который год “валяют ваньку” и отказываются обсуждать вопрос освобождения россиян в обмен на украинцев по формуле 25/25, настаивая, что это “вопрос омбудсменов”. К сожалению, этой позиции подыгрывают и некоторые представители ОБСЕ, пытаясь переложить ответственность на омбудсменов. Мы с Марчуком направили в адрес ТКГ и гуманитарной группы эти публичные заявления госпожи Москальковой и немедленное наше требование определить дату обмена. Мы предлагаем сделать освобождение в марте”, – написала Геращенко.

Читайте также:  Коронавирус в Украине: Зеленский отметил позитивные моменты

Она напомнила, что за последние 16 месяцев это 16 предложение украинской стороны по обмену заложниками. В то же время политик добавила, что подозреваемого в госизмене главного редактора “РИА Новости Украина” Кирилла Вышинского нет в списке 25 россиян.

	Украина готовит новое предложение России по обмену заложниками

Отметим, на днях Геращенко заявляла, что Россия будет вынуждена разблокировать обмен пленных. По ее словам, это может случиться после президентских выборов в Украине.

Напомним, в конце января после очередных переговоров в Минске, Россия снова отказалась от своих. Как рассказывала Геращенко, украинская сторона в Минске сделала новое предложение россиянам, но реакция была ожидаема.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •