Главной целью мероприятия стало согласование подходов к развитию отношений между Украиной и ЕС

	Порошенко принял участие в мини-саммите Украина-ЕС: о чем говорили

Главной целью мероприятия стало согласование подходов к развитию отношений между Украиной и ЕС

20 марта в Брюсселе состоялся неформальный мини-саммит Украина – Европейский Союз с участием Президента Украины Петра Порошенко, Президента Европейского Совета Дональда Туска, Президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера и Президента Европейского Парламента Антонио Таяни, а также ключевых профильных членов Европейской Комиссии.

	Порошенко принял участие в мини-саммите Украина-ЕС: о чем говорили

фото:president.gov.ua

Главной целью мероприятия стало согласование подходов к развитию отношений между Украиной и ЕС на ближайшую перспективу и координация совместного противодействия существующим вызовам.

Лидеры отметили значительный прогресс, достигнутый в углублении двусторонних отношений с 2014 года, включая заключение и начало имплементации Соглашения об ассоциации, успешное функционирование углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли и введение безвизового режима.

Руководство ЕС подчеркнуло важность необратимости курса Украины на сближение с ЕС.

Была отмечена важность обеспечения свободных и честных президентских выборов в Украине, в результате которых сохраняется курс на интеграцию в Европейский Союз и внедрение комплексных реформ.

Читайте также:  "ПАСЕ в состоянии зомби открыла дверь агрессору": Арьев прокомментировал возвращение России

В этом контексте Петр Порошенко изложил видение ключевых приоритетов развития украинского государства и его отношений с Европейским Союзом, в основе которых лежит процесс достижения Украиной критериев членства в ЕС.

Лидеры договорились координировать усилия по противодействию внешнему вмешательству в избирательные процессы как в Украине, так и в Европейском Союзе, в частности в сфере кибербезопасности и отпоре дезинформации.

В контексте пятой годовщины попытки незаконной аннексии Россией Крыма глава государства подтвердил безоговорочную преданность политике деоккупации полуострова и его возвращения в украинский суверенитет политико-дипломатическими средствами. Президент Украины поблагодарил ЕС за четкую позицию относительно непризнания незаконной аннексии Крыма и сохранения санкционного режима против России за грубое нарушение международного права.

Президент Украины призвал Европейский Союз продолжить санкционное давление на Россию для освобождения всех украинских моряков и других заложников, а также полного освобождения территорий Украины от российской оккупации.

Глава государства также приветствовал решение ЕС о введении нового “азовского пакета” санкций ЕС за нарушение свободы судоходства и ползучую оккупацию Россией Азовского моря и Керченского пролива, а также призвал усилить давление на Российскую Федерацию для немедленного освобождения украинских военнопленных.

Читайте также:  Маас после встречи с Лавровым сделал заявление по ситуации в Керченском проливе

Участники мини-саммита договорились ускорить запуск программы ЕС по социально-экономической помощи украинскому Приазовью.

Президент Украины уделил особое внимание обсуждению путей укрепления энергетической безопасности Украины во взаимодействии с Европейским Союзом, включая обеспечение газового транзита и запуска Энергетического моста Украина-ЕС. Глава государства призвал лидеров ЕС прекратить строительство газопровода “Северный поток-2”, который несет угрозу для энергобезопасности всего европейского континента.

Как сообщалось, в среду, 20марта, президент Украины ПетрПорошенко начал рабочий визит в Брюссель, гдепринялучастие в неформальном мини-саммите Украина – Европейский Союз.

Президент заявил,что саммит Украина – Европейский Союз является чрезвычайно важным и уникальным. Украину и ее евроинтеграционные стремления поддерживают в ЕС.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •