Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии обозначил позицию США в споре

	Суд насчет золота скифов: США требуют вернуть артефакты Украине

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии обозначил позицию США в споре

Нидерландам стоит передать Украине коллекцию скифского золота, считает заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент.

“Греки в Крыму работали со скифами, чтобы создать изумительные золотые украшения, за которые в настоящее время идет тяжба в голландских судах и которые в конечном счете должны быть возвращены Украине”, — заявил он на семинаре “Крым после 5 лет российской оккупации” 19 марта в вашингтонском Институте мира.

Скифское золото— коллекция экспонатов изболее чем двух тысячпредметов состраховой оценочной стоимостью около 2млн долларов, которысчие использовались для оформления выставки "Крым: золото исекреты Черного моря", проходившей сфевраля поавгуст 2014 года вМузее Алларда Пирсона вАмстердаме.

Напомним, что сокровища скифов и сарматов еще в феврале 2014 года из музеев Киева и Крыма были отправлены на выставку в музей Алларда Пирсена в Амстердаме.После аннексии КрымаРФ заявила права на экспозицию.Но Минкульт потребовал вернуть "Скифское золото" в Украину.

Читайте также:  Российских наблюдателей на выборах не будет: Порошенко подписал закон

Как мы уже писали,вдекабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил, чтоскифское золото должно быть возвращено украинской стороне. Такое решение суд принял, основываясь на конвенции ЮНЕСКО.

Однако музеи аннексированного Россией Крыма подали апелляцию на это решение. Рассмотрение ходатайства началось ранее в этом месяце.Решение апелляционного суда Амстердама по делу о "скифском золоте"может быть принято за период от двухдо шести месяцев.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 319
  •  
  •  
  •  
  •  
  •