Все 24 захваченные Россией моряки заявили, что считают себя военнопленными

	Захваченные РФ украинские моряки могут считаться военнопленными – ООН

Все 24 захваченные Россией моряки заявили, что считают себя военнопленными

24 украинских моряка, которых российские силовики захватили в ноябре 2018 года возле Керченского пролива, могут считаться военнопленными. Об этом сказано в опубликованномУправлением верховного комиссараООН по правам человека (УВКПЧ) докладе о ситуации в Украине за16 ноября 2018 года – 15 февраля 2019 года.

"Члены экипажей украинских судов, задержанные 25 ноября 2018 года властями Российской Федерации в Керченском проливе, могут считаться военнопленными и находящимися под защитой в соответствии с Третьей Женевской конвенцией",– сказано в докладе.

В управлении также подчеркнули, что оккупировавшая Крым Россия до сих пор непредоставила УВКПЧ доступ на полуостров в соответствии с резолюциямиГенеральной Ассамблеи ООН, в том числе о территориальной целостности Украины.

"УВКПЧпродолжает осуществлять наблюдение за ситуацией с правами человека наполуострове с материковой части Украины. Российская Федерация, вопреки международному гуманитарному праву, применимому к оккупирующей державе,продолжает применять свои законы, результатом чего являются тяжкие нарушенияправ человека, которые непропорционально сильно влияют на крымских татар", -отметили представители ООН.

Читайте также:  В Украине подписан меморандум в поддержку принятия закона об оружии

Напомним, ранее сообщалось, чтопсихолого-психиатрическуюэкспертизуназначили для 11 украинских военных моряков.

Кроме того, ранее Николай Полозов рассказал, чтокнекоторым военнопленным морякам подселили "специальных" сокамерников для проработки– чтобы они дали показания на себя или своих сослуживцев.

Также сообщалось, чтоспециальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины КуртВолкер потребовал у России немедленно освободить украинских моряков.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •