Украина делает все, чтобы освободить украинских военных моряков

	Порошенко  рассказал, когда ждет освобождения задержанных Россией моряков

Украина делает все, чтобы освободить украинских военных моряков

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что украинские военные моряки, незаконно захваченные Российской Федерацией в плен во время агрессии в районе Керченского пролива и удерживаемые в московском СИЗО, будут освобождены после президентских выборов в Украине.

"К сожалению, я не ожидаю позитивных новостей до президентских выборов. Путин (президент РФ Владимир Путин – ред.) четко заявил, что он не будет делать ни одного шага. Но… сразу же после победы – мы ждем вашего возвращения домой!", – сказал Порошенко в интервью одному из украинских телеканалов, которое транслировалось в воскресенье.

Он подчеркнул, что Украина делает все, чтобы освободить украинских военных моряков.

"Не проходит ни одной международной встречи на высшем уровне, на которой бы вопрос освобождения украинских моряков, кораблей, деоккупации Керченского пролива и Азовского моря не был бы поднят мной, по моему поручению министром иностранных дел или нашими партнерами по НАТО", – отметил президент Украины.

Читайте также:  Волкер о российских наблюдателях на выборах: "Беспокойство Украины реально"

Порошенко подчеркнул, что весь мир поддерживает Украину в вопросе освобождения моряков.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года представители ФСБ РФ захватили в плен экипажи катеров ВМС ВС Украины "Бердянск", "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу". Так называемая "ФСБ по Республике Крым" открыла в отношении членов экипажа уголовное дело по факту "незаконного пересечения государственной границы РФ" по ч. 3 ст. 322 УК РФ.

27 и 28 ноября суды оккупированного Крыма избрали в отношении 24 военнопленных меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 января 2019 года, всех поместили в Симферопольском СИЗО, включая трех раненых, выписанных из больницы в Керчи. Впоследствии всех военнопленных незаконно перевезли в Москву, где 21 моряка поместили в СИЗО "Лефортово" и трех раненых – в СИЗО "Матросская тишина".

15 и 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил срок содержания под стражей украинским морякам до 24 апреля 2019 года.

Напомним, ранее "Сегодня" встретились сголкиперомФК "Шахтер" Андреем Пятовым, которыйпередал своему земляку – капитану украинскогобронекатера "Бердянск" Роману Мокряку – слова поддержки.

Читайте также:  На 80 процентов дебаты между Порошенко и Зеленским не состоятся – штаб президента

Кроме того, ранее Николай Полозов рассказал, чтокнекоторым военнопленным морякам подселили "специальных" сокамерников для проработки– чтобы они дали показания на себя или своих сослуживцев.

Также сообщалось, чтоспециальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины КуртВолкер потребовал у России немедленно освободить украинских моряков.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •