Депутаты следующего созыва парламента должны уже быть без иммунитета, считает Мари Йованович

	В США призвали Верховную Раду снять депутатскую неприкосновенность

Депутаты следующего созыва парламента должны уже быть без иммунитета, считает Мари Йованович

Посол США в Украине Мари Йованович призвала украинских парламентариев отменить депутатскую неприкосновенность. Об этом она сказала в Киеве во время информационного марафона “Диалоги во времени”.

Она считает, что депутаты Верховной Рады следующего созыва должны уже быть без иммунитета.

“Как уже давно обсуждается в Украине, я хочу сказать, на самом деле, на протяжении десятилетий, члены парламента, которые продолжают пользоваться иммунитетом от уголовного преследования в ситуации, когда все признают, что имеют право на злоупотребления, должны проголосовать, чтобы отменить эту неприкосновенность для следующего состава парламента”, – заявила Йованович.

	В США призвали Верховную Раду снять депутатскую неприкосновенность

Напомним, в октябре 2017 года Рада запустила процесс снятия неприкосновенности, поддержав президентский (№7203) и депутатский (№6773) законопроекты. В президентском варианте предлагалось убрать пункт, который не позволял привлекать парламентариев к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать нардепов без согласия Рады. Также документ предлагает исключить из статьи 80 Конституции положение, которым народным депутатам гарантируется неприкосновенность.

Читайте также:  Порошенко: У Путина не будет выхода – придется сесть за стол переговоров

Позже Конституционный суд одобрил оба законопроекта.

20 сентября 2018 года Рада сделала еще один шаг к отмене депутатской неприкосновенности. Парламент за основу и в целом поддержал президентский законопроект и определил порядок дальнейшей работы над документом. А вот депутатский провалился, не набрав необходимого количества голосов.

Отметим, что и президент Петр Порошенко выступал за снятие депутатской неприкосновенности: "Призываю внести и согласовать изменения в Конституцию, которые отменяют депутатскую неприкосновенность. Чтобы облегчить вам это решение, чтобы не было ощущения, что оно против вас, у меня есть простое предложение – давайте примем решение по введению в действие с первого января для депутатов нового созыва".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 341
  •  
  •  
  •  
  •  
  •