В Бюро сообщили, что все дела, которые касаются незаконного обогащения, будут закрыты

	НАБУ об отмене статьи о незаконном обогащении: Шаг к реваншу старой системы

В Бюро сообщили, что все дела, которые касаются незаконного обогащения, будут закрыты

Решение Конституционного суда Украины (КСУ) признать неконституционной статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении является "шагом назад в антикоррупционной реформе и шагом навстречу реваншу старой системы".

Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), обнародованном сегодня, 27 февраля.

В нем сказано, что детективы НАБУ расследуют факты незаконного обогащения на общую сумму более полумиллиарда гривен в рамках 65 уголовных производств, а среди фигурантов – судьи, прокуроры, народные депутаты, бывшие и действующие руководителей органов власти.

"Решение КСУ означает, что все уголовные производства в части, касающейся незаконного обогащения этих лиц, будут закрыты. Так же, как и дела, которые уже слушаются в суде", – подчеркнули в НАБУ.

В заявлении отмечается, что отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение предоставляет чиновникам "индульгенцию на совершение ими уголовных коррупционных правонарушений".

"Теперь миллионные состояния, полученные из источников, законность которых не доказана, в Украине не считаются уголовным преступлением", – добавили в НАБУ.

Читайте также:  Суд арестовал экс-командующего Нацгвардии Юрия Аллерова

Напомним, что уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели 26 ноября 2015 года по требованию Европейского Союза во исполнение Плана действий по визовой либерализации.

27 февраля 2019 годаКСУ обнародовал решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение). В частности, судьи считают, что данная статья противоречит статьям 62 и 63 Конституции, согласно которым все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу и что никто не обязан давать показанияили объясненияотносительно себя и своих близких.

Комментируя решение КСУ, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что статью о незаконном обогащении нельзя применить на практике, поэтому она просто неэффективна.

Подробнее о скандале вокруг отмены этой статьи читайте в статье "Сегодня": Нардепы и незаконное богатство: как законопроект вызвал скандал, и что дальше.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •