Отмененная статья нарушает три статьи – две из Конституции и одну из Уголовно-процессуального кодекса

	Отмена статьи за незаконное обогащение: в КСУ назвали причину

Отмененная статья нарушает три статьи – две из Конституции и одну из Уголовно-процессуального кодекса

Статья Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении является неконституционной. Соответствующее решение принял Конституционный суд страны, который 26 февраля отменил эту статью.

“Признать неконституционной статью 368-2 УКУ. Статья 368-2 УКУ теряет силу со дня принятия Конституционным Судом этого решения”, – приводит пресс-службе КСУ опубликованноерешение.

Cудьи КСУ утверждают, что данная статья противоречит статье 17 Уголовно-процессуальныйкодекса, которая гласит, что никто не обязан доказывать свою невиновность и должен быть оправдан, если сторона обвинения не докажет виновность лица.

Кроме того, утверждает, что данная статья противоречит статьям 62 и 63 Конституции, согласно которым все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу и что никто не обязан не давать показаний или объяснений относительно себя и своих близких.

Из этого вытекает, что никто не обязан доказывать законность вступления в его собственность активов, а государственное обвинение не имеет права требовать подтверждения доказательствами законности оснований приобретения им активов.

Читайте также:  В США – коррупционный скандал, а в России отключают интернет: ТОП-5 новостей мира

Напомним, что уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели 26 ноября 2015 года, согласно требованиюЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации.

В свою очередьгенеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что статья за незаконное обогащение была отменена ввиду своей неэффективности.

Стоит отметить, что президент Петр Порошенко намерен в ближайшее время внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, которым предусматриваетсяуголовная ответственность за незаконное обогащение.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •