Страны ОБСЕ имеют право на участие в миссии для мониторинга выборов в одной из стран, однако в случае Украины сейчас другая ситуация

	Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ против российских наблюдателей на выборах в Украине

Страны ОБСЕ имеют право на участие в миссии для мониторинга выборов в одной из стран, однако в случае Украины сейчас другая ситуация

Направление Россией своих наблюдателей в миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ по мониторингу за президентскими выборами в Украине нецелесообразно учитывая существующие реалии. Об этом заявил в президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели, передает Укринформ.

"Я думаю, что это нецелесообразно делать в нынешних условиях, ведь это может нести непредвиденные риски, это вопрос безопасности и это может быть также провокационным", – заявил Церетели, комментируя возможность направления Россией своих наблюдателей в миссию ПА ОБСЕ по мониторингу за президентскими выборами в Украине.

Церетели отметил, что вопрос возможного участия российских наблюдателей в составе миссии ПА ОБСЕ обсуждался на постоянном комитете ПА, "а также во время двусторонних встреч с обеими делегациями".

Читайте также:  Порошенко рассказал, когда украинцы почувствуют плоды реформ

По его словам, конечно страны-участницы ОБСЕ имеют право подавать заявки на регистрацию на участие в миссии для мониторинга выборов в одной из стран, однако "в случае Украины сейчас другая ситуация". Президент ПА ОБСЕ отметил, что в Украине продолжается реальный конфликт, ежедневно фиксируются многочисленные нарушения, "недавно сбили БПЛА Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ".

"Это – не простая ситуация, никто не скажет, что это обычная ситуация. И я думаю, что на этом фоне надо принимать во внимание, что Украина имеет собственное внутреннее законодательство, является ее суверенным правом … Позиция украинской стороны также легитимна, ведь согласно украинскому законодательству Россия признана как страна-агрессор", – заявил он.

Церетели также сообщил, что во время встречи с российской делегацией пытался донести эту позицию.

"Думаю, я объяснил свою позицию: да, есть право подать заявку в эту миссию, но мы должны принимать во внимание существующую реальность в Украине", – сказал он.

По его словам, миссия в Украину на запланированные в конце марта президентские выборы очень важна.

Читайте также:  Игорь Смешко: "Путь к миру — выполнение Будапештского меморандума"

"Думаю, это будет одна из самых больших по размерам миссия ПА ОБСЕ, многие наши членов заинтересованы", – сказал он.

Напомним,Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что у российских наблюдателей нет шансов понаблюдать за украинскими выборами.

Ранее стало известно, чтоРоссия намерена отправить на выборы в Украину своих наблюдателейв составе краткосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ).

Напомним, 7 февраля ВерховнаяРада приняла закон о недопуске российских наблюдателей на выборы в Украине. Депутаты внесли изменения в избирательное законодательство и теперь запрещено россиянам наблюдать за украинским президентскими выборами.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •