Политик надеется, что херсонский чиновник не сбежит за границу и состоится суд над ним

Политик надеется, что херсонский чиновник не сбежит за границу и состоится суд над ним

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко надеется, что глава Херсонского облсовета Владислав Мангер получит самое суровое наказание, если будет доказана его вина в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что теперь возможным преступникам не поможет закон Савченко, который был отменен (ранее этот закон предполагал, что один день нахождения в СИЗО шел за два дня тюрьмы).

“ГПУ объявила подозрение подозреваемому в заказе убийства Екатерины Гандзюк. Надеюсь, он не сбежит из страны. Если суд докажет вину, надеюсь, этот человек получит суровое наказание, как и исполнители-убийцы. Хорошо, что все причастные к убийству Екатерины не смогут выйти на свободу по закону Нади Савченко, отбыв полсрока. Хорошо, что мы отменили этот “закон Нади Савченко”, – написала Геращенко.

Читайте также:  "Это тонкая игра": Зеленского предупредили о сложных решениях в будущем

	"Закон Савченко" не поможет: Геращенко прокомментировала подозрение Мангеру по делу Гандзюк

Как сегодня стало известно, главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства Гандзюк. Следствие считает, что чиновник из-за личной неприязни к активистке пошел на крайние меры, так как она могла мешать бизнес-интересам.

Напомним, 4 ноября стало известно о смерти активистки. Она умерла от обрыва тромба прямо в больнице. Однако позже появилось сообщение в интернет-группе "Кто заказал Катю Гандзюк?" о причине смерти Гандзюк. Активистка боролась с коррупцией в правоохранительных органах и среди чиновников, добивалась расследования дел за нападения на активистов в Украине, но в итоге на нее было совершено нападение – ее облили серной кислотой. Непосредственным исполнителем нападения на Гандзюк был Никита Грабчук. Он вылил на активистку литр серной кислоты, в результате чего девушка получила 40% химических ожогов тела.

Следователи изменили квалификацию нападения на активистку, квалифицировав его как законченное преступление по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу"). В итоге ГПУ приняла решение передать СБУ "дело Гандзюк", а уже 9 ноября спецслужба объединила два уголовных производства в одно. Луценко сообщал, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк.

Читайте также:  Порошенко и Зеленский сдают анализы перед дебатами: все подробности

В свою очередь председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев в парламенте раскрыл детали подготовки покушения на Гандзюк. Он рассказал, как полиция вышла на исполнителей и организатора нападения, а также, что нападавшие изначально собирались сделать с Гандзюк. По его словам, организатор пообещал исполнителю вознаграждение в сумме пять тысяч долларов.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •