Предложение Сайдика можно рассматривать как платформу для имплементации «Минска», отметил американский дипломат

	Замены Минских соглашений не будет: в США прокомментировали план ОБСЕ по Донбассу

Предложение Сайдика можно рассматривать как платформу для имплементации «Минска», отметил американский дипломат

Мирный план ОБСЕ по Донбассу не должен заменить Минские соглашения, а лишь помочь найти путь к их выполнению. Хотя Россия продолжает отказываться их выполнять и в этом кроется главная проблема. Об этом сказал в интервью телеканалу “Прямой” спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

По его мнению, предложение спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика находится в пределах имплементации Минских договоренностей. Американский дипломат считает их очень важными и что от них нельзя отказываться ради какого-то другого формата.

“Они (минские соглашения – ред.) установили прекращение огня, они установили ключевые правила. Речь идет об отводе тяжелого вооружения, вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований, восстановление государственной границы между Украиной и Россией. Это очень важные пункты, и мы не хотели бы их терять, избавившись от Минских соглашений. Мы рассматриваем Минские договоренности как такие, что основали ключевые принципы. Но проблема в том, что договоренности не были реализованы в полной мере. Россия никогда не придерживалась полного прекращения огня: не было полного отвода тяжелого вооружения, российские войска продолжают находиться на востоке Украины, Россия продолжает финансировать незаконные формирования и предоставлять им вооружение. Они поддерживают существование двух так называемых “республик”. Минские соглашения хороши на бумаге, но их не воплотили в действительность”, – сказал Волкер.

Читайте также:  Российские спецслужбы покупают за криптовалюту данные членов ЦИК – киберполиция Украины

Представитель Госдепа США отметил, что, если РФ хочет действительно помочь людям на Донбассе, то должна согласиться на введение миротворческой миссии ООН. Он рассматривает предложение Сайдика как платформу для имплементации Минских соглашений.

"Но предпосылкой для этого может быть только решение России прекратить войну, установить мир и в конечном итоге принять миротворческую миссию ООН, чтобы создать мирную и безопасную среду. И только когда эти пункты будут реализованы, тогда будут иметь смысл и все другие вещи (например, мирный план Сайдика). Это воплощение, а не замена" Минска". Минские договоренности существуют, и важно, чтобы они были реализованы. Как я это понимаю, речь не идет об их замене, а о том, чтобы найти пути их воплощения", – добавил дипломат.

Отметим, у Лаврова скептических отреагировали на мирный план Сайдика. Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин считает, что предложение ОБСЕ не поддерживается ни украинской стороной, ни боевиками.

В то же время в министерстве иностранных дел Франции, которая тоже является участников "нормандского формата", заявили, что страны "нормандской четверки" изучают этот вариант по Донбассу.

Читайте также:  «Все очень плохо»: глава правительства обвинил менеджмент «Укрзализныци» в коррупции

Спецпредставитель ОБСЕ еще в декабре в Милане представил неформальный документ об урегулировании ситуации на востоке Украины, согласно которому этим должны были бы совместно заниматься ОБСЕ и ООН. Читайте подробней в материале “Сегодня”, что предполагает план Сайдика по Донбассу.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •