Россия отказала Украине в допуске консула к украинцу Павлу Грибу, удерживаемому в РФ

	Украина обвинила Россию в попытке скрыть состояние Павла Гриба

Россия отказала Украине в допуске консула к украинцу Павлу Грибу, удерживаемому в РФ

Российская Федерация отказала консулу Украины в посещении незаконно осужденного в РФ гражданина Украины Павла Гриба.

Об этомсообщаетМинистерство иностранных дел Украины на своей странице в Facebook.

“Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с получением 29 января 2019 отказа российской стороны в предоставлении консулу Украины разрешение на посещение незаконно осужденного в РФ гражданина Украины Павла Гриба”, — говорится в сообщении.

МИД расценивает такой шаг как грубое нарушение Российской Федерацией своих международных обязательств, в частности, положений статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, предусматривающего право консульских должностных лиц Украины на посещение граждан Украины в местах их содержания под стражей на территории Российской Федерации.

“Считаем такие действия российской стороны сознательным намерением скрыть истинное положение здоровья Павла Гриба и требуем немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к нему, а также срочного проведения комплексного медицинского обследования в специализированном медицинском учреждении”, — заявляет МИД.

Читайте также:  В ЕК прогнозируют положительный результат по выплате Украине следующего транша

	Украина обвинила Россию в попытке скрыть состояние Павла Гриба

Ранее министр иностранных дел Украины ПавелКлимкин призвал международное сообщество надавить на Россию, чтобы Павел Гриб получил необходимое лечение, так как находится при смерти.

По его словам, у украинского политзаключенного очень опасная и прогрессирующая болезнь, а в российской тюрьме он мог еще больше усугубить свое состояние.

Напомним, что 28 августа прошлого года член общественного совета Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб заявил об исчезновении своего 19-летнего сына. Парень поехал в белорусский Гомель, чтобы встретиться с девушкой из России, с которой он познакомился и общался в социальных сетях.

Как стало известно позже, он был похищен сотрудниками ФСБ по подозрению в терроризме.

Важно отметить, что Павел страдает от тяжелого врожденного заболевания – портальной гипертензии и требует ежедневного приема специальных лекарств, в связи с чем ЕСПЧ несколько раз просил Россию предоставить информацию о его состоянии здоровья. В итогездоровье украинца в российском СИЗО ухудшилось.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Читайте также:  Не только Зеленский: пять известных киноактеров в большой политике

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •