На данный момент в списке находятся Иран, КНДР, Сирия и Судан

	Кубу могут признать страной — спонсором терроризма из-за поддержки Мадуро

На данный момент в списке находятся Иран, КНДР, Сирия и Судан

США рассматривают возможность вернуть Кубу в список стран — спонсоров терроризма из-за поддержки президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом заявил представитель Совета национальной безопасности Маурисио Клавер-Кароне, который курирует отношения с Латинской Америкой.

"Действия Кубы в Венесуэле, направленные на поддержку вооруженных формирований и запугивание лидеров Национальной ассамблеи и венесуэльского народа могут рассматриваться как акты терроризма", — сказал Клавер-Кароне.

При этом он подчеркнул, что с учетом этого власти США "рассматривают возможность включения Кубы в список государств — спонсоров терроризма", которую исключили из данного списка в конце 2014 года по инициативе тогдашнего президента Барака Обамы из-за нормализации отношений между двумя странами.

Представитель Белого дома указал, что Вашингтон может пойти на подобный шаг не только с учетом позиции кубинского правительства насчет политического кризиса в Венесуэле, но также из-за колумбийской повстанческой группировки, т.н. "поддержки Армии национального освобождения".

Читайте также:  Где Россия нанесет следующий удар по Украине и кто виноват в шатдауне в США: ТОП-5 цитат недели

Включение страны в составляемый Госдепартаментом список государств — спонсоров терроризма дает основание Минфину США принимать карательные меры против юридических и физических лиц, а также государств, которые ведут торговлю с этой страной. Под запрет подпадают, в частности, поставки оружия и товаров двойного назначения, любые банковские операции.

Отметим, в поддержку режима Мадуро высказались не только Куба, но и Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Никарагуа, Сальвадор и Турция.

Ранее сообщалось, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро готов вооружить два миллиона своих сторонников.

В свою очередь лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал Европейский союз применить санкции против правительства Николаса Мадуро.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •