В годовой национальной программе под эгидой Украина – НАТО четко указаны конкретные задачи на этот год для нашей страны

	Кабмин одобрил программу Украины на 2019 год по подготовке к вступлению в НАТО

В годовой национальной программе под эгидой Украина – НАТО четко указаны конкретные задачи на этот год для нашей страны

Кабинет министров утвердил программу сотрудничества Украина – НАТО на 2019 год. Проект соответствующего президентского указа был одобрен на сегодняшнем заседании правительства и передан на рассмотрение главе государства.

Как пояснила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, в документе четко указаны конкретные задачи на этот год для Украины.

“Этот документ мы с вами принимаем в совершенно ином виде, чем мы это делали на протяжении многих лет, начиная с Бухарестского саммита 2008 года. Наконец, он является стратегическим и системным. Мы в течение нескольких лет совершенствовали его структуру и содержание и, наконец, вышли на совершенно новый формат, который логично выстроен, где есть указанные наши стратегические цели, есть конкретные задачи на конкретный год для достижения этих целей”, – сказала она.

Читайте также:  Эстония обвинила Россию в "отжиме" части территории: ни возвращает, ни дает компенсацию

По ее словам, во время консультаций с украинской стороной руководство НАТО положительно оценило инновационные подходы к разработке этого важного стратегического документа реформ.

“Этот документ (годовая национальная программа) впервые делает невозможным попадание в него формалистических и лишних задач и мероприятий. Мы впервые вводим показатели эффективности – индикаторы выполнения. Это даст нам возможность более эффективно продвигаться и стратегически сближаться с Североатлантическим альянсом, и выполнять те задачи, которые необходимы для обеспечения эффективной, целенаправленной и планомерной работы для подготовки нашего членства в НАТО, как это уже предусмотрено украинским законодательством и, надеюсь, будет предусмотрено украинской Конституцией”, – отметила вице-премьер-министр.

Годовая национальная программа под эгидой Комиссии Украина – НАТО является программой стратегических реформ и других мероприятий, необходимых для обеспечения эффективной, целенаправленной и системной подготовки Украины к членству в НАТО. Основной акцент в программе сделан на достижении соответствия критериям членства в НАТО, укреплении демократии, политической, экономической, судебной реформ, реформах избирательного законодательства, образования, науки, здравоохранения, росте экономики, борьбы с коррупцией, повышении благосостояния граждан, а также реформе сектора безопасности и обороны – в соответствии с рекомендациями Альянса, а также переводе Вооруженных сил на стандарты НАТО.

Читайте также:  Украина впервые обратилась к США с запросом о военном оборудовании

Напомним, в конце декабря в НАТО оценили, как Украина выполняет "домашнее задание". Как рассказывала Иванна Климпуш-Цинцадзе, Североатлантический альянс передал собственную оценку выполнения Годовой национальной программы за 2018 год. По ее словам, эта оценка оказалась самой высокой за все предыдущие годы.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
  •