Парламентам Украины и России сложно будет одновременно ратифицировать официальный документ по деоккупации Донбасса, отметила политик

	Геращенко отреагировала на мирный план ОБСЕ по Донбассу

Парламентам Украины и России сложно будет одновременно ратифицировать официальный документ по деоккупации Донбасса, отметила политик

Мирный план по Донбассу, представленный спецпредставителем ОБСЕ Мартином Сайдиком, реализовать практически нереально, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко оценила скептически и призвала международные организации уделить больше внимания Минским соглашениям. Об этом она сказала в кулуарах форума "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем".

Она напомнила, что есть украинский вариант деоккупации Донбасса с помощью миротворцев ООН, который предполагает, в том числе, и полицейскую миссию, которая сможет создать условия для проведения выборов в регионе, но для этого должна быть полное разоружение боевиков и вывод российских войск.

"Непонятно, что именно должны проголосовать, по идее Сайдика, два парламента. Потому что я сложно себе представляю хоть один документ, который сейчас одновременно могут ратифицировать Верховная Рада Украины и Госдума Российской Федерации. К Госдуме у нас один вопрос – пусть они проголосуют за то, чтобы вывести свои войска с Донбасса и из Крыма", – сказал Геращенко.

Читайте также:  В США Зеленский почтил память жертв терактов 11 сентября

В то же время политик призвала ОБСЕ к больше вовлеченности в Минские соглашения для их реализации.

"На этом этапе мы ожидаем от ОБСЕ, от координаторов (в Трехсторонней контактной группе – ред.), в том числе от господина Сайдика, более активной вовлеченности в решение вопросов выполнения Минских соглашений, в частности блока по безопасности и гуманитарного блока. Недопустимо, что украинская сторона уже год не может разблокировать вопрос освобождения заложников", – подчеркнуло вице-спикер ВР.

Отметим, у Лаврова также скептических отреагировали на мирный план Сайдика. Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин считает, что предложение ОБСЕ не поддерживается ни украинской стороной, ни боевиками.

В то же время в министерстве иностранных дел Франции, которая тоже является участников “нормандского формата”, заявили, что страны “нормандской четверки” изучают этот вариант по Донбассу.

28 января спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик в интервью австрийским СМИ подтвердил, что в декабре 2018 года в Милане обсуждался мирный план по Донбассу. Согласно неофициальному документу, ООН и ОБСЕ должны действовать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

Читайте также:  Численность американских военных в Афганистане за последний год сократилась на 2 тысячи

Кроме того, предлагается создание Евросоюзом агентства по реконструкции, которое бы действовало на Донбассе наподобие ранее созданного на Балканах. Его деятельность должна распространяться на всей на всю зону конфликта и при сотрудничестве с ООН и ОБСЕ, но не под их руководством.

Сайдик отмечал, что новый мирный план должны подписать страны "нормандского формата" – Украина, Россия, Франция и Германия – при последующей ратификации документа парламентами стран. По его словам, для реализации этой задумки нужен документ, который бы имел политически и юридический вес. Он привел в пример Минские соглашения, которые не получили такую ратификацию на уровне правительств.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •