Томаш Петршичек прилетел в Украину и собирается провести ряд встреч с руководством страны

	Министр иностранных дел Чехии прибыл в Украину: стали известны цели визита

Томаш Петршичек прилетел в Украину и собирается провести ряд встреч с руководством страны

В понедельник, 28 января, министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек прибыл в Украину, о чем сообщил на своей странице в Twitter.

Целью приезда главы МИД Чехии было поддержать украинских партнеров в проведении реформ. Петршичек заявил, что власти Чехии поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины.

	Министр иностранных дел Чехии прибыл в Украину: стали известны цели визита

Также чешских министр заявил о своем намерении посетить Донбасс, чтобы лично оценить последствия российской оккупации и последствия блокады Азовского моря. Об этом он заявил в интервью "Укринформу".

"Я с нетерпением жду посещения города и порта Мариуполь и линии соприкосновения. Мое намерение состоит в том, чтобы получить непосредственное представление о жизни населения в восточной Украине, а также последствиях фактической блокады Азовского моря и порта Мариуполь", – сказал Петршичек.

На восток руководитель внешнеполитического ведомства Чехии отправится во вторник в сопровождении украинского коллеги Павла Климкина.

Читайте также:  Гройсман подготовит Зеленскому и варианты парада, и премии военным

Напомним, недавно в МИД Украины ответили на заявления экс-президента Чехии о провоцировании Путина. Посол Украины в Праге Евгений Перебийнис прокомментировал слова Вацлава Клауса, который заявил, что западные политические элиты, в том числе и из Чешской Республики, побуждают Украину провоцировать Россию.

В свою очередь бывший глава чешского МИДа Ян Гамачек сравнивал аннексию Крыма со вторжением Красной армии в Чехословакию. Оккупация Россией украинского полуострова – вопиющее нарушение международного права, отмечал он.

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •