В Киеве напомнили, что россияне уже организовывали незаконные выборы в Крым и на Донбассе

	Российских наблюдателей на выборах не будет: Климкин сделал четкое заявление

В Киеве напомнили, что россияне уже организовывали незаконные выборы в Крым и на Донбассе

Россия заявила о готовности направить своих наблюдателей на выборы в Украину, однако россиян к этому процессу не допустят. Министр иностранных дел Павел Климкин четко дал понять, что Киев откажет Москве в присутствии российских представителей. Об этом он сказал на совместной с главой МИД Чехии пресс-конференции.

По его словам, Киев уже объяснил европейцам, почему представителей России не может быть на украинских выборах.

“Я действительно не вижу никакой коллизии. Мы четко сказали, что МИД не будет регистрировать официальных наблюдателей от Российской Федерации на предстоящие выборы. Это наша политическая позиция. Это свидетельство того, что Россия является государством-агрессором. И даже юридически допустить российских официальных наблюдателей в Украину невозможно. Поэтому мы направили соответственно официальное обращение в Бюро по демократии и правам человека, что российских наблюдателей здесь быть не может. В истории ОБСЕ есть соответствующие прецеденты”, – сказал Климкин.

Читайте также:  Путин использовал Украину как лабораторию: в США рассказали о гибридной войне России

Министр отметил, что в Украине регистрировать наблюдателей на выборах могут МИД и Центризбирком. Он рассчитывает, что ЦИК не пойдет на это.

“Я надеюсь, что и ЦИК не будет даже по определению регистрировать российских официальных наблюдателей. Это совершенно неправильно ни с политической, ни с юридической, и, наконец, с моральной точки зрения. И никакой коллизии я здесь не вижу, а Россия может заявлять все что угодно”, – подчеркнул глава МИД Украины.

Климкин добавил, что российским представителям нечего делать в Украине после нелегитимных выборов в оккупированном Крыму и на Донбассе.

Напомним, недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что ОБСЕ пригласила Россию на выборах президента Украины. Позже стало известно, что ЦИК России представил в МИД РФ список кандидатур экспертов в качестве возможных участников миссии ОБСЕ по краткосрочному и долгосрочному наблюдению. Руководитель, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов утверждает, что наблюдателями могут стать эксперты Российского общественного института избирательного права.

Читайте также:  День всех влюбленных: политики и чиновники дали ответ, что такое любовь

В свою очередь ЦИК Украины напомнила иностранным наблюдателям, что Россия признана агрессором, и предупредила иностранные государства и международные организации о тщательном отборе официальных наблюдателей на выборы президента.

В комментарии сайту "Сегодня" экс-глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко рассказал, чего ждать от такого шага Кремля. По его словам, члены ОБСЕ действуют строго по регламенту и не могут давать какие-нибудь оценки.

По материалам: Сегодня

  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •